Казахстан назвали лидером по инвестиционному климату в Центральной Азии

Астана. 28 сентября. КазТАГ – Баубек Коныров. Казахстан занимает первое место по инвестиционному климату в Центральной Азии, заявил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

«Наша страна занимает первое место по инвестиционному климату в Центральной Азии и более 70% инвестиций стран Центральной Азии приходится на долю Казахстана», — сообщил Б. Сагинтаев на форуме по продвижению вопросов содействия торговле и инвестициям в пятницу.

За 6 месяцев 2018 года, по его словам, были достигнуты договоренности по реализации 69 новых проектов с крупными инвесторами, в том числе 10 мультинациональными компаниями из Китая, Турции, США, ОАЭ, Великобритания и странами Европейского союза (ЕС).

«Такие международные компании, как Heidelberger, Alstom, Toyota работают в Казахстане. Всего за последние 10 лет примерно $250 млрд прямых иностранных инвестиций были привлечены в различные сектора экономики страны. В 2017 году приток прямых иностранных инвестиций составил порядка $21 млрд и четверть этого объема была направлена в обрабатывающую промышленность. Всего в несырьевые секторы было направлено примерно 50% всех иностранных инвестиций. Положительная динамика сохраняется и в этом году», — подчеркнул премьер.

Он напомнил, что всего за последние 4 года проведено 52 реформы в таких направлениях, как налоговая и таможенные сферы, государственная поддержка предпринимательства.

«В среднем, 13 реформ за год. Как один из примеров можно привести реформу по дерегулированию, значительному снижению административного давления на бизнес. В мае этого года президент Казахстана подписал законодательный пакет по улучшению бизнес климата, включающий более тысячи поправок в 14 кодексов и 109 законов. Контрольно-надзорные функции были сокращены на 30%, а количество разрешительных требований на 56%. Примерно 1 тыс. штатных единиц проверяющих органов было упразднено. Были введены новые налоговые и таможенные режимы, соответствующие передовым международным стандартам», — заключил Б. Сагинтаев.

Новости партнеров

Загрузка...