В борьбе против экономических санкций США нужно использовать бойкот американских товаров

Алматы. 28 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. В борьбе против экономических санкций нужно использовать опыт бойкотирования товаров, применявшийся в борьбе с колонизаторами, считает китаевед Клара Хафизова.

«Санкции сейчас введены очень серьезные против двух стран членов ШОС – России и Китая. И уже около 10 лет действуют санкции против Ирана, который является наблюдателем ШОС. Из-за этих санкций, собственно говоря, не приняли в ШОС Иран, чтобы не раздражать США. Но, тем не менее, санкции последовали в отношении тех, кто осторожничал – КНР, России. Я думаю, в такой ситуации надо вспомнить историю борьбы с колониализмом. Тогда санкций не боялись, тогда боялись бойкотов со стороны угнетаемых стран. И бойкоты эти проходили при большой солидарности, единстве интересов и так далее», — сказала К. Хафизова в пятницу.

При этом она подчеркнула, что страны, в отношении которых введены санкции, являются самодостаточными.

«Мне кажется, не надо зацикливаться на этих санкциях. Сами по себе эти две, три, четыре страны, которые входят в ШОС и работают в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь», самодостаточны. Иран доказал свою самодостаточность, Китай самодостаточен, Россия самодостаточна. И надо вспомнить прошлый опыт, вдохновиться им и не привязываться так уж к глобальным системам, банковским и прочим», — добавила она.

Также эксперт ответила на вопрос, не повторят ли решившиеся на бойкот страны судьбу Ливии и ее лидера Муаммара Каддафи, пытавшегося отказаться от американского доллара.

«С М. Каддафи и с Саддамом Хусейном так получилось потому, что просто подкупили рядом кого-то и все, и убили», — сказала К. Хафизова.

Новости партнеров

Загрузка...