Экс-президенты Кыргызстана могут законодательно лишиться неприкосновенности

Алматы. 1 октября. КазТАГ – Экс-президенты Кыргызстана могут законодательно лишиться неприкосновенности, сообщает Кыргызское телеграфное агентство (КирТАГ).

«Мы предлагаем в законе исключить норму, гарантирующую полную неприкосновенность экс-президентам. Если закон будет принят, то в дальнейшем бывшие президенты могут быть привлечены к ответственности за действия, совершенные во время исполнения ими полномочий главы государства», — сообщил в понедельник депутат Жогорку Кенеша от фракции «Онугуу – Прогресс» Исхак Масалиев.

Если закон будет одобрен парламентом и вступит в силу, то это, по словам парламентария, может коснуться экс-президента Алмазбека Атамбаева, и он может быть привлечен к ответственности за сделку по кредитному соглашению с китайским «Эксмибанком» на сумму $386 млн для Бишкекской ТЭЦ.

Как отмечается, после аварии на Бишкекской ТЭЦ 26 января текущего года прокуратура Кыргызстана возбудила ряд уголовных дел по факту нерационального использования кредита в $386 млн. По данному факту задержан ряд должностных лиц, в том числе бывшие премьер-министры страны.

Новости партнеров

Загрузка...