Кабмин Казахстана намерен утвердить соглашение с Беларусью о сотрудничестве в области СМИ

Астана. 2 октября. КазТАГ – Правительство Казахстана намерено утвердить соглашение с Беларусью о сотрудничестве в области средств массовой информации, сообщается в проекте постановления кабинета министров РК.

«Утвердить прилагаемое соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области средств массовой информации, совершенное в Минске 29 ноября 2017 года», — говорится в представленном во вторник документе.

По соглашению, «стороны используют современные доступные средства с целью обмена средствами массовой информации, печатными и аудиовизуальными материалами о деятельности государств сторон, содействуют сотрудничеству между информационными агентствами, а также организациями, осуществляющими производство и распространение средств массовой информации».

«Каждая из сторон оказывает необходимую помощь журналистам, фотографам, телевизионным и издательским группам, а также другим специалистам, направленным редакциями средств массовой информации государства одной стороны для осуществления профессиональной деятельности на территории государства другой стороны, при условии соблюдения ими национального законодательства государства стороны, на территорию которого они направлены», — сказано в соглашении.

Вся деятельность Казахстана и Беларуси в рамках документа, в случае его утверждения, будет осуществляется в пределах бюджетных средств, предусмотренных национальными законодательствами.

«Данное соглашение направлено на укрепление и развитие информационных пространств, а также расширение взаимодействия между ведомствами и организациями Республики Казахстан и Республики Беларусь», — уточнил в пояснительной записке к документу министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев.

Он отметил, что принятие проекта не потребует затрат из государственного бюджета.

«Проект является международным договором, подписан от имени правительства Республики Казахстан и не подлежит ратификации, также не требуется приведение проекта в соответствие с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, и решениями международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан. Наряду с этим, проект не затрагивает вопросов торговли товарами, услугами или прав интеллектуальной собственности», — сказано в пояснительной записке главы МИК РК.

Проект постановления вынесен на публичное обсуждение до 16 октября.

Напомним, соглашение было подписано в ноябре 2017 года во время официального визита президента РК Нурсултана Назарбаева в Беларусь.

Новости партнеров

Загрузка...