Китай заинтересован вкладывать деньги в АПК Казахстана, чтобы затем импортировать сельхозпродукцию

Алматы. 2 октября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Китай заинтересован вкладывать деньги в агропромышленный комплекс (АПК) Казахстана, чтобы затем импортировать сельхозпродукцию, заявил генеральный директор по делам Центральной Азии China Oil HBP Group Тань Цзай Шэн.

«Казахстанская экономика довольно быстро развивается, тем самым создавая новые возможности для инвестиций из Китая. Самый очевидный интерес китайских компаний – это агропромышленный комплекс Казахстана. Так как сельское хозяйство Китая развивается не так быстро, как хотелось бы, нам очень интересна казахстанская сельскохозяйственная продукция», — заявил он корреспонденту КазТАГ в кулуарах выставки и конференции «Нефть и газ — KIOGE 2018».

На вопрос, как может повлиять на казахстанско-китайское экономическое сотрудничество разворачивающаяся сейчас торговая война между Китаем и США, Тань Цзай Шэн ответил, что «напрямую никак не влияет». «Понятно, что материалы и комплектующие, которые китайские компании приобретали и приобретают в США, стали дороже и цена бизнеса выросла», — констатировал представитель China Oil HBP Group.

Сейчас, продолжил он, львиная доля казахстанского экспорта в Китай ограничивается поставками нефти. «А так как цены на нефть формируются на мировых рынках, на которые США имеют весьма ограниченное влияние, качество нашей работы в Казахстане не страдает», — отметил Тань Цзай Шэн.

Вместе с тем он пожаловался на сложности процедуры инвестирования в Казахстан. «Китайские компании хотят вкладывать деньги в казахстанскую экономику, однако большинство правил, которые у вас есть, для нас незнакомы и непонятны, а штрафы – нереально большие», — подчеркнул представитель китайской компании.

Не менее сложна, по мнению Тань Цзай Шэна, процедура получения местного сертификата. «Я 13 лет работал в Казахстане. Знаю многих соотечественников, которые хотели бы инвестировать в вашу страну. Но у вас много национальных стандартов, тогда как китайские предприниматели давно и успешно работают по мировым стандартам. Поэтому китайцев пускают в Казахстан только для производства товаров, которые вы сами по тем или иным причинам не выпускаете. Чтобы получить казахстанский сертификат, необходимо пройти очень сложную процедуру, которую мало кто может осилить», — заметил он.

Также, по словам представителя китайской компании, в Казахстане очень сложно получить рабочую визу. «Так, для получения рабочей визы в США, Франции или Италии нужно немного времени и пройти несложную процедуру. Например, сейчас мы строим газоперерабатывающий завод в Актобе, где испытываем сильный кадровый голод. Чтобы получить казахстанскую рабочую визу мы должны узаконить дипломы наших специалистов в Китае, собрать кучу документов и справок, а потом передать все это в посольство Казахстана. Чтобы официально пройти всю процедуру, нужно потратить иногда 6 месяцев, иногда и 1 год. Все это время оборудование, завезенное на объект, простаивает», — сетует Тань Цзай Шэн.

Кроме всего прочего, представителя China Oil HBP Group крайне беспокоят препоны, связанные с квотой на привлечение иностранной рабочей силы в Казахстан. «Даже если мы все ваши процедуры пройдем, не факт, что специалист попадет на вашу территорию. Казахстанские чиновники могут не пустить его по причине отсутствия квоты. Почти все китайские компании не могут по официальным каналам получить достаточное количество рабочих виз. Зачастую приходится оформлять деловые визы, однако понятно, что это касается только офисных работников, тогда как остальным, как воздух, нужна именно рабочая виза», — заявил представитель китайской компании.

По его мнению, это создает большие проблемы не только для China Oil HBP Group, но и для других китайских инвесторов.

«Теперь угадайте, что мы делаем, если на объекте, в том же Актобе, не можем найти местных специалистов соответствующей квалификации? Ведь зачастую специалисту придется работать с довольно сложным технологическим оборудованием, произведенным по уникальным патентам. А так как на родине мы никак не можем получить рабочую визу для нужного нам специалиста, просим местных специалистов ничего не трогать. Но это, согласитесь, — не выход из сложной ситуации», — резюмировал гендиректор.

China Oil HBP Group основана в 1998 году, является международным поставщиком комплексных решений для разработки и использования нефтяных и газовых ресурсов. Основной бизнес компании разделен на 3 секции: строительство, нефтехимическое, природоохранное оборудование и услуги, а также разработка, эксплуатация нефтяных и газовых ресурсов.

Новости партнеров

Загрузка...