США планируют обвинить КНР в подрыве своей оборонно-промышленной базы

Алматы. 3 октября. КазТАГ — Министерство обороны США по распоряжению президента Дональда Трампа провело исследование, согласно которому Китай якобы использует «нечестные торговые практики» для нанесения ущерба оборонной промышленности США, сообщает ТАСС.

«В ведомстве пришли к выводу, что китайское правительство якобы намеренно использует свою монополию на некоторые ключевые природные ресурсы, чтобы «подорвать оборонно-промышленную базу» США. Пекин «наводняет мировые рынки определенными материалами, имеющими важнейшее значение для производства топлива, используемого, в частности, в американских ракетах и в оборудовании для военных самолетов США», — цитирует издание источники в Пентагоне.

Как указывается в сообщении, Пентагон утверждает, что целью такой политики Китая является вытеснение американских производителей с рынков.

К примеру, в США только одна компания производит перхлорат аммония, который является одним из компонентов топлива для межконтинентальных баллистических ракет. Пентагон полагает, что Китай, который «контролирует большую часть мировых запасов» этого вещества, продает его по «искусственно заниженным» ценам и наносит ущерб американскому производителю. В исследовании также отмечается, что Китай играет доминирующую роль в мире в обработке редкоземельных минералов, которые используются в электронных устройствах, например, в смартфонах, а также практически во всех летательных аппаратах ВС США.

«Китай в качестве национальной стратегии использует свой контроль над природными ресурсами и другими материалами с целью оказать негативное влияние на нашу промышленную базу. Это оказывает весьма реальное воздействие на нашу способность поддерживать промышленную базу», — утверждают в Пентагоне.

Таким образом, Пентагон приходит к выводу, что «Китай намеренно организовал свой экспорт ресурсов и политику по торговле товарами обрабатывающей промышленности с тем, чтобы подорвать лидерство Америки в крайне важных» отраслях индустрии. Министерство также выражает обеспокоенность в отношении растущего военного и экономического влияния Китая. Результаты исследования будут опубликованы в ближайшие недели.

В сентябре портал Axios сообщил, что Соединенные Штаты планируют начать направленную против Китая крупную кампанию «в масштабах всей администрации». По их сведениям, с обвинениями в адрес Пекина выступят Белый дом, министерства финансов, торговли и обороны страны. Д.Трамп уже обвинил Пекин во вмешательстве в американскую политическую систему.

Новости партнеров

Загрузка...