Выплаты из ЕНПФ. Разъяснения

Один из часто задаваемых вопросов: «Кто и как может получить свои пенсионные накопления?». Поэтому сегодня мы решили еще раз ответить на него

Право имеющие

Давайте определимся, кто же может рассчитывать на получение пенсионных накоплений, сформированных на индивидуальных пенсионных счетах за счет обязательных видов пенсионных взносов.

Во-первых, это лица, достигшие пенсионного возраста: мужчины в 63 года и женщины в 58,5 лет (в 2018 году). В дальнейшем у женщин возраст выхода на пенсию ежегодно будет увеличиваться на полгода, пока в 2027 году не достигнет 63 лет.

Во-вторых, инвалиды первой и второй группы, если инвалидность установлена бессрочно.

В-третьих, выехавшие на ПМЖ за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством РК, подтверждающие факт выезда.

И, в-четвертых, наследники. В случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. При этом правопреемники делятся на семь очередей. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследователя, в том числе и усыновленные, супруги и родители. Правопреемники второй очереди – братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки наследователя. Иными словами, если вкладчик (получатель) не состоял в браке, не имеет детей, а родителей уже нет в живых, то право наследование получают родственники из второй очереди, например, братья. Кроме того, гражданин может при жизни сам назначить своих правопреемников, составив завещание.

Оформление выплат

Подать заявление на выплату пенсионных накоплений по возрасту, по инвалидности и при выезде на ПМЖ можно как обратившись в офис фонда лично или через поверенное лицо, так и по почте. Также с этого года пенсионеры и инвалиды 1 и 2 группы заявление на получение накоплений могут подать через сайт www.enpf.kz в режиме он-лайн. Для этого необходимо наличие актуальной электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Выплаты по возрасту

Для того, чтобы подать заявление на выплату пенсионных накоплений, вкладчику, достигшему пенсионного возраста, необходимо обратиться в ЕНПФ. В ближайшее время в Государственной корпорации «Правительство для граждан» будет введен принцип «одного окна», т,е. заявления на выплату солидарной пенсии и пенсионных накоплений будут приниматься в один день и пенсионные выплаты будут перечисляться на один банковский счет, указанный в заявлении, но это будет возможно только после внесения соответствующих изменений и дополнений в нормативные правовые акты, регламентирующие порядок пенсионных выплат из ЕНПФ, утверждаемые Правительством РК.

До внесения соответствующих изменений, лица, достигшие пенсионного возраста, обращаются в подразделение Государственной корпорации для получения базовой и солидарной пенсии, а также выплат компенсации по государственной гарантии сохранности  и в ЕНПФ – для получения пенсионных накоплений.

пенсия выплаты

Для подачи заявления на выплату из ЕНПФ вам нужно будет при себе иметь документ, удостоверяющий личность, и банковские реквизиты.

Выплаты в связи с выездом на ПМЖ.

С полным перечнем документов, необходимых для оформления заявления, и требованиями к их оформлению можно ознакомиться на официальном сайте фонда в разделе «Услуги» — «Получателям» в подразделах «Порядок оформления пенсионных выплат в связи с выездом на ПМЖ за пределы РК» и «Образцы бланков». Там же можно найти бланки заявлений, образцы их заполнения и образцы доверенностей.

При рассмотрении заявлений о назначении пенсионных выплат ЕНПФ руководствуется сведениями о статусах документов, удостоверяющих личность, ранее выданных уполномоченными органами Республики Казахстан, включая сведения об оформлении разрешения на выезд на ПМЖ за пределы РК. Эта информация отражается в Государственной базе данных «Физические лица» Министерства юстиции Республики Казахстан (ГБД ФЛ).  Выплаты из фонда будут осуществлены в том случае, если статус документов в базе ГБД ФЛ – «выезд на ПМЖ». Для получения пенсионных выплат в связи с выездом на ПМЖ за пределы РК необходимо следующее: оформить выезд на ПМЖ в установленном законом порядке, после чего необходимо предоставить пакет документов в ЕНПФ (список документов отличается в зависимости от способа подачи).

Выплаты наследникам.

В случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, его семье либо лицу, осуществившему погребение, выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах размера 52,4 МРП, но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете средств. В случае, если остаток пенсионных накоплений на счету после осуществления единовременной выплаты составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, он также выплачивается как выплата на погребение. Для получения этих выплат необходимо обратится в офис ЕНПФ, предоставить копию документа, удостоверяющего личность, и оригинал для сверки, а также копию и оригинал свидетельства о смерти лица, имеющего накопления, и сведения о банковском счете.

Если после выплаты на погребение на счету умершего еще осталась сумма, эти накопления могут получить наследники в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. Получатель пенсионных выплат представляет перечень документов в зависимости от способа обращения получателя в ЕНПФ (при личном обращении, через средства почтовой связи либо через поверенного). Перечень необходимых документов можно найти на сайте Фонда в разделе: «Услуги» – «Получателям» – «Порядок оформления пенсионных выплат в связи со смертью получателя».

Если представленный пакет документов соответствует требованиям законодательства Республики Казахстан, выплата производится в течение десяти рабочих дней со дня приема либо поступления в ЕНПФ заявления на выплату в связи с достижением пенсионного возраста, в связи с выездом на ПМЖ, наследникам и инвалидам. Выплата на погребение производится в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления.

Важно помнить, что стратегическая задача обязательных пенсионных отчислений – обеспечение потребностей жизни вкладчика при выходе на заслуженный отдых. Поэтому воспользоваться своими пенсионными накоплениями до наступления права на выплату (для погашения кредитов, займов, оплаты за обучение, приобретение жилья и т.д.) нельзя.

Филиал АО «ЕНПФ» в г. Алматы

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...