В Финляндии десятки тысяч человек бастуют против политики правительства в области занятости

Алматы. 3 октября. КазТАГ — Крупная забастовка, участие в которой примут десятки тысяч человек, началась в Финляндии в полночь в среду, сообщает ТАСС.

«Акция направлена против новых мер правительства страны в области занятости — законопроекта, предусматривающего упрощение процедуры увольнения сотрудников на малых предприятиях. Как ожидается, забастовка продлится сутки», — сообщила газета Helsingin Sanomat.

Уточняется, что больше всего она будет заметна на промышленных объектах — заводах и фабриках, где многие в среду не выйдут на работу. В частности, по оценкам Союза технологической промышленности, бастовать будут свыше 30 тыс. сотрудников, входящих в него предприятий. Присоединятся к акции и тысячи работников других профобъединений. Забастовка коснется, например, судостроительной верфи Meyer Turku, производителя нержавеющей стали Outokumpu и деревообрабатывающей компании UPM.

Из сферы пищевой промышленность участвовать в акции будет 4,5 тыс. человек, в том числе сотрудники выпускающей продукты питания Atria, производители алкогольных и безалкогольных напитков Hartwall и Koff. В супермаркетах в этот период может даже не хватать отдельных видов продуктов. Кроме того, как сообщила представитель Хельсинкской региональной транспортной компании Сари Котикангас, к забастовке присоединятся и работники транспорта. По ее словам, сейчас невозможно предсказать, как общественный транспорт будет ходить в среду, однако следует ожидать перебоев в работе, в частности, трамваев и метро.

Также, по сообщению телекомпании Yle, забастовка отразится на учреждениях социальной сферы — в детских садах может быть недостаточно сотрудников, а в школах на работе могут отсутствовать вахтеры, уборщики и повара. В свою очередь, в больницах, поликлиниках и домах престарелых может возникнуть нехватка сиделок и медсестер.

Во вторник правительство объявило о корректировке законопроекта и небольших послаблениях в нем, однако это не изменило ситуацию, поскольку профсоюзы настаивают на отказе от документа.

Новости партнеров

Загрузка...