«Эталонными» назвал Назарбаев отношения Казахстана и России

Астана. 5 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. Президент РК Нурсултан Назарбаев считает отношения Казахстана и Российской Федерации «эталонными».

«Для обеспечения успешной модернизации Казахстана требуется дальнейшее продвижение, конечно, проактивной внешней политики. Наш миролюбивый курс и четко определенные в этой сфере приоритеты полностью себя оправдывают. Отношение Казахстана сегодня с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим это направление», — сказал Н. Назарбаев в ходе своего выступления с посланием народу Казахстана в пятницу.

Также он отметил, что сегодня успешно функционирует Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который «состоялся как полноценное интеграционное объединение и активный член мирового экономического отношения».

«Открыты новые страницы взаимодействия с Центрально-Азиатским регионом. Поступательно развиваются всесторонней стратегическое партнерство с Китайской Народной Республикой – один из важных пунктов нашей внешней торговли», — указал глава государства.

По его словам, программа «Один пояс – Один путь» придала новый импульс отношениям Казахстана с Китаем.

«Сейчас мы выполняем совместную программу с КНР по строительству больше 50 крупнейших объектов. Еще один вопрос – оптико-волоконная связь из Китая в Европу – он (проект – КазТАГ) подведен до Актау и не мог пройти через Каспийское море в Европу самым коротким путем, причем через Казахстан. Сейчас после того, как мы подписали конвент по Каспийскому морю – есть возможность. У нас есть договор между Азербайджаном и Казахстаном – надо правительству в это дело вникнуть и проложить. Это нам выгодно», — заметил президент.

Новости партнеров

Загрузка...