Увольнением пригрозил Асанову и Донакову из-за ситуации в судебной системе Назарбаев

Астана. 5 октября. КазТАГ – Баубек Коныров. Увольнением пригрозил председателю Верховного суда Жакипу Асанову и председателю Высшего судебного совета Талгату Донакову из-за ситуации в судебной системе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«В мире в суд идут, чтобы решить проблему. У нас в советское время в обкомпартии обращались. Поэтому еще раз вынужден поручить Верховному суду совместно с правительством до конца года выработать соответствующий комплекс мер. Я не знаю, 27 лет уже нашей независимости, но сидят на местах те же судьи. Но ведь не решают вопросы на уровне! Что не так, Жакип? Назначили тебя на эту работу. Судам нужен профессионализм. Высший судебный совет, Талгат, я тебя для чего туда поставил? Чтобы не спрашивали тебя, сколько стоит стать судьей, сколько нужно дать? Одна такса в районе, другая такса в области. Высший судебный совет – сито для прохождения в судебную работу. Я не могу же сто раз это повторять. Я всегда считал, если в ведомстве не решается вопрос, то надо менять руководителя. Железно работало всегда. Я не хочу только что назначенных людей снова менять, но если дело потребует, придется это делать», — сказал Н. Назарбаев в ходе своего выступления с посланием народу Казахстана в пятницу.

Он напомнил, что за последние годы в вопросе модернизации судебной системы «сделано немало», однако пока еще нет главного – «высокого уровня доверия судам».

«Верховенство права – ключевой фактор реформ. Я говорю каждый год, каждое выступление. Надо продолжить внедрение современных форматов работы судов. У нас ежегодно 4 млн наших граждан втянуто в судебные разбирательства. Сколько сил и средств на это тратятся», — добавил президент.

Сегодня, по его словам, должны быть сокращены излишние судебные процедуры, влекущие необоснованные затраты времени и ресурсов.

«То, что ранее требовало личного присутствия, сейчас можно сделать дистанционно. Во-вторых, надо обеспечить качественное развитие и обновление кадров в судебной системе. Все время об этом говорим. Создать стимулы, чтобы судьями стремились стать лучшие юристы. Этого пока нет. В-третьих, необходима понятная, предсказуемая судебная практика. Особенно при судебных спорах между бизнесом и госструктурами. А также исключение возможности неправомерного влияния в суде», — заключил Н. Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...