IA—CENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Пинок госаппарату и человек как мера всего – какие ориентиры были заданы в послании президента РК?» — Человекоориентированное и динамичное – такие эпитеты звучат сегодня в отношении послания президента народу Казахстана чаще всего… По мнению политолога, элитоведа Ербола ЕДИЛОВА, динамичность и злободневность нового Послания – это заслуга нового руководителя Администрации президента Асета ИСЕКЕШЕВА… Директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим ОШАКБАЕВ также отмечает, что послание «однозначно и недвусмысленно было социально ориентированным»… Политический обозреватель Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, обращая внимание на то, что октябрьское послание президента было подготовлено в сжатые сроки, констатирует явные недоработки его внешнеполитического блока и отсутствие веских внутриполитических месседжей, которыми, как правило, изобиловали прежние документы.
AZATTYQ.ORG. ««Надо», «нужно», «мы должны». Второе за год послание народу» — Критика в адрес подчиненных, очередные поручения и много предложений со словами «надо» и «нужно» – президент Казахстана озвучил «ежегодное» послание своему народу. Второе по счету в текущем году. Выступление президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА 5 октября показали по государственному телевидению в прямом эфире. Трансляция из Акорды, где напротив сидящего за столом президента находились депутаты парламента, министры и топ-чиновники, длилась почти два часа.
«Объединения, поднимающие «проблемы казахов Китая»» — На протяжении последних полутора лет отдельные граждане и различные общественные объединения делают заявления в связи с притеснениями этнических казахов в Синьцзяне и обращаются к правительству Казахстана и международному сообществу с просьбой вмешаться. Репортеру Азаттыка удалось пообщаться с представителями ряда общественных объединений, занимающихся этими вопросами.
REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Особенности казахстанской политической культуры: грешник лучше праведника» — Политическая культура Казахстана начала зарождаться еще в советское время, но окончательно сформировалась уже после 1991 года. Ее как один из факторов надо обязательно принимать во внимание при любом анализе казахстанских политических процессов. В настоящее время политический класс Казахстана вполне оформился и состоит из тысяч человек, которые целенаправленно занимаются политикой. Они достаточно четко отделяют себя от других классов, с одной стороны, а с другой стороны, уже чувствуют близость с себе подобными. Поэтому политики всегда будут теснее общаться с коллегами, пусть и придерживающимися противоположных взглядов, чем с представителями населения, пусть и своими сторонниками. Возможно, это следствие существенной деполитизации масс, что делает политику занятием для избранных.
KURSIV.KZ. «Нацбанк РК: Антироссийские санкции не имеют прямого влияния на экономику Казахстана» — Инфляция в Казахстане за первые 8 месяцев этого года составила 2,9%. В прошлом году за этот же период цены выросли на 3,9%. О состоянии экономики страны, антироссийских санкциях рассказал директор Департамента исследований и статистики НБ РК Виталий ТУТУШКИН — Национальный Банк считает, что ужесточение пакетов антироссийских санкций, причем как со стороны США, так и со стороны ЕС, не имеет прямого влияния на экономику Казахстана. Вместе с тем, имеется несколько косвенных рисков, способных оказать негативное воздействие на нашу экономику. Во-первых, санкции в отношении России могут привести к замедлению ее экономического роста и, соответственно, к возможному снижению спроса на экспортную продукцию Казахстана со стороны России. Во-вторых, на фоне санкций возможен отток капитала с финансового сектора России, который будет способствовать обесценению курса рубля и ускорению инфляционных процессов, как в России, так и в Казахстане, в том числе через импорт российской инфляции.
CAMONITOR.KZ. «В ожидании интриги. Какими должны быть выборы в Казахстане?» — Ожидание парламентских выборов в Казахстане обычно проходит интереснее, чем сами выборы. В этот период можно хотя бы надеяться на появление каких-то политических интриг… Помнится, как многие эксперты отказывались комментировать последнюю избирательную кампанию 2016 года, настолько она была вялой и предсказуемой, зато отдельные из них уже тогда предрекали на следующих выборах массу сюрпризов… Впрочем, ждать осталось недолго. По некоторым прогнозам, выборы в мажилис пройдут не в 2021 году (согласно Конституции), а несколько раньше – возможно, даже в 2019-м… Как бы то ни было, мы решили забежать немного вперед, и выяснить у политологов, что, во-первых, может послужить поводом для досрочных парламентских выборов? Во-вторых, какие «сюрпризы» готовит нам предстоящая предвыборная гонка? И, в-третьих, что должно измениться в стране, чтобы выборы стали по-настоящему открытыми, конкурентными и привлекали внимание избирателей?
«Должны ли «серые кардиналы» открыть карты?» — Наличие лобби при принятии важных государственных решений уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Но эта сфера политической жизни в Казахстане, стремящемся ворваться в число самых развитых стран, так и остается тайной, покрытой мраком, несмотря на неоднократные попытки вытащить ее за ушко на солнышко. И не факт, что время из тени в свет перелететь наконец то пришло. Айгуль ОМАРОВА, политолог: «Закон о лоббизме сделает ненужной схему откатов». Замир КАРАЖАНОВ, политолог: «Закон будет иметь толк, если незащищённые слои населения будут иметь такие же права, как лоббисты влиятельных групп».
«Исход миллиардеров. Олигархи России и Казахстана бегут с Запада» — Российские бизнесмены в последние месяцы все чаще переводят свои активы из США и Европы на родину, а экспортеры минимизируют использование доллара в пользу других валют. Об этом сообщает Bloomberg. По его данным, такая тенденция наблюдается после ужесточения американских санкций в апреле. Ранее было арестовано имущество политика из Центральной Азии в рамках нового положения правительства Англии «О необъяснимом распоряжении о богатстве» (UWO), которое вступило в силу 31 января 2018 года. Таким образом, на Западе продолжается целенаправленная кампания против олигархов из постсоветских стран и под ударом могут оказаться казахстанские нувориши. Готовы ли они к исходу с Запада и возвращению своих активов на Родину? Об этом Central Asia Monitor спросил у экспертов.
TIME.KZ. «Перешёл все границы» — Айбол ЖАКСАЛЫКОВ, главный пограничник аэропорта Алматы: Мы вошли в положение Торегали, а он нас подвел! Не утихает скандал вокруг звезды казахстанской эстрады Торегали ТОРЕАЛИ. Модный певец больше двух недель назад одним махом поставил в очень неудобное положение аэропорт Алматы, Пограничную службу КНБ, работающую в воздушной гавани, а в придачу сотрудников авиакомпании “Эйр Астана”. Напомним, музыкант провожал семью через VIP-зал аэропорта и, не имея билета, прошел на борт самолета, а затем спокойно вышел назад в терминал. Это происшествие было квалифицировано как “несанкционированный допуск постороннего лица на борт самолета”, а известно о нем стало благодаря нашей газете, первой рассказавшей о неоднозначном поведении певца в зоне вылета. И вот теперь корреспонденту “Времени” удалось узнать новые подробности случившегося.
CARAVAN.KZ. «Как проесть 13 тысяч квартир за 5 лет: руководство НУХ «Байтерек» знает ответ» — Пережившие 90-е соотечественники прекрасно помнят слово “секвестр”. Думается, что и невыплаты пенсий, галопирующая инфляция, веерные отключения электроэнергии и пустые полки продуктовых магазинов еще не стерлись из их памяти. Четверть века минуло с тех пор, и в современном Казахстане трудно найти человека, которому по причине недофинансирования не выплатили бы заработную плату. Больше того, участившиеся аресты проворовавшихся чиновников свидетельствуют о том, что деньги в стране есть, и немалые, то бишь есть что воровать. Действительно, Казахстан далеко не бедная страна, настолько не бедная, что может позволить себе “прокормить” не только государственный, но и квазигосударственный сектор со всеми его дочками, внучками, правнучками и праправнучками.
«Акиматы и девальвация. Нашлись виновные в переполненности школ» — Казахстанские школьники учатся в три смены в аварийных зданиях, а чиновники самых проблемных регионов не осваивают деньги, выделенные государством для решения этих проблем. Поэтому минобр просит депутатов вмешаться в ситуацию. Между тем, по мнению народных избранников, профильное ведомство тоже не отличается рвением в разгрузке переполненных школ. Ситуация, когда в школе учеников в два, а то и три раза больше, чем положено, для Казахстана не редкость. А есть храмы науки, которым 70 и более лет. Учиться в таких бывает просто опасно для жизни.
FORBES.KZ. «Почему реформы по управлению пенсионными активами не двигаются» — Об этом в интервью рассказал известный казахстанский экономист, и.о. председателя правления АО «Halyk Finance» Мурат ТЕМИРХАНОВ — Прежде всего хотелось бы сказать, что Казахстан никогда не войдет в 30-ку развитых стран без развитого рынка ценных бумаг. Сейчас наш фондовый рынок скорее мёртв, чем жив, хотя ещё несколько лет назад он довольно бурно развивался и у профессиональных участников этого рынка был оптимистичный взгляд на его будущее. Одной из главных причин такой ситуации стало объединение частных пенсионных фондов в один государственный. До этого события наличие конкуренции частных пенсионных фондов на казахстанском рынке ценных бумаг было очень важным стимулом для быстрого развития отечественного фондового рынка.
365INFO.KZ. «Новую цель для «нефтяных денег» предложил экономист Рахим Ошакбаев» — Вкладываться нужно в образование, считает эксперт. Диверсификацию экономики благодаря нефтяной ренте провести невозможно, заявил экономист Рахим ОШАКБАЕВ на ключевой панельной дискуссии «Kazakhstan Growth Forum 2018». Он выступил с предложением инвестировать в человеческий капитал, а бизнесу помогать другими способами, например, адекватной монетарной политикой.
«На занятость населения потрачено 850 млрд тенге, а трудоустроено только 450 тыс. человек» — Парламентские слушания с участием международных экспертов вскрыли болевые точки в системе занятости. Государство отчиталось о проводимой в стране модернизации сферы занятости. По данным минтруда, с 2017 года мерами содействия занятости охвачено более 1 млн человек, трудоустроено 805 тыс. человек, из них 555 тыс. — на постоянные рабочие места. Это составляет 70% всех обратившихся. Но не все эксперты разделили министерский оптимизм. А депутаты парламента вообще заявили, что подходы государства в решении вопросов занятости давно пора менять — За последние 10 лет в Казахстане принято 5 программ занятости. То есть практически каждые два года принималась новая программа, — говорит мажилисвумен Ирина СМИРНОВА.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.