Медицинская реабилитация в Казахстане убыточна и нерентабельна – Биртанов

Астана. 9 октября. КазТАГ – Алтынай Кумисбек. Медицинская реабилитация в Казахстане убыточна и нерентабельна, заявил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«Одним из факторов, не способствующих развитию системы медицинской реабилитации, является убыточность и нерентабельность реабилитационного профиля. Так, средняя стоимость курса лечения составляет Т115,6 тыс. От Т131 тыс. – неврологическая реабилитация, до Т372,3 тыс. – ортопедическая. При этом средняя стоимость курса реабилитации в Испании за 10 дней составляет 15 тыс. евро, в Израиле – $15 тыс., в Литве – 4 тыс. евро», — сказал Е. Биртанов на заседании правительства РК во вторник.

По его словам, в рамках внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) планируется увеличить затраты на развитие реабилитации с Т4,6 млрд в 2018 году до Т42,6 млрд к 2020 году (сумма затрат в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и ОСМС).

Также он сообщил, что по системе государственно-частного партнерства уже открыты 3 новых реабилитационных центра: два в Жезказгане и один в Темиртау. Планируется еще 5 региональных проектов ГЧП на ориентировочную сумму Т18,7 млрд, в том числе на строительство центров реабилитации в Кызылорде, Костанае и Астане и создание центра на базе существующего объекта в Жанаозене и передача в доверительное управление в Павлодаре.

Министр рекомендовал акимам областей, Астаны, Алматы и Шымкента принять меры по открытию дополнительных реабилитационных центров или коек для улучшения доступности этого вида медпомощи.

Новости партнеров

Загрузка...