Казахстан – 100 лет назад. Октябрь 1918 года

По книге Данияра Ашимбаева и Виталия Хлюпина «Казахстан: история власти». Часть 2

Часть 1. 

Начало октября 1918 г.

Партизанский отряд И. Кисилева занял большую часть Иргизского уезда. В гор. Иргизе образован ревком. Управляющий уездом от «Алаш-Орды» А. Темиров бежал.

14-17 октября 1918 г.

В гор. Кустанае под руководством уездного комиссара правительства Алаш-Орды А. Алдиярова и его товарища И. Омарова прошел «чрезвычайный уездный съезд казахских представителей», постановивший: 1. Присоединить уезд к автономии Алаш-Орда. 2. Признавать власть только правительства Алаш-Орда и Всероссийского правительства. 3. Уездное земство пока должно быть общее с русским населением уезда, если последнее присоединяется к автономии Алаш; в случае же отказа от присоединения к автономии Алаш, казахские волости уезда должны выделиться в самостоятельную земскую единицу. Избран новый состав уездного отдела «Алаш-Орды»: А. Альмамбетов, И. Кучербаев, Р. Макатов, А. Алдияров, С. Карманов, И. Омаров, А. Масанов – члены, Ж. Акжолов, Т. Исмулдин – кандидаты.

17 октября 1918 г.

В соответствии с приказом военного министерства правительства Директории (гор. Уфа) из частей Оренбургского казачьего войска и отступивших на территорию Оренбуржья подразделений «Народной армии» бывшего правительства КОМУЧа сформирована Юго-Западная армия (вскоре переименована в Отдельную Оренбургскую армию) правительства Директории (командующий – А. Дутов). В связи с принятием новой должности Дутов передал полномочия командующего Оренбургским военным округом своему помощнику (заместителю) по войску генерал-майору И.Г. Акулинину.

казахстан 1918

20 октября 1918 г.

В гор. Верном состоялся I Семиреченский областной съезд рабочих, солдатских, крестьянских и дехаканских депутатов.

21 октября 1918 г.

Реввоенсовет Восточного фронта РККА (С.С. Каменев, И.Н. Смирнов), «согласно приказанию пред. РВС» [Л. Троцкого], издал приказ-поручение казвоенкому М. Тунганчину приступить к формированию «Единого шестиэскадронного Киргизского образцового конного полка» и выделил для этой цели командирские кадры и 9,5 млн. рублей.

Примечание: Полк сформирован в Урде как «Первый Образцовый казахский кавалерийский» в мае 1919 г.; 3 июня 1919 г. получил боевое знамя; в рядах 4-ой армии РККА участвовал в боях против уральских казаков летом 1919 г. в составе 25 Чапаевской дивизии, в борьбе с Врангелем в Крыму и в боях против Махно на Украине в 1920 г.; командир – Ямбулатов, политкомиссар с 16 июня 1919 г. – Б. Джаникешев.

Источник: Данияр Ашимбаев, Виталий Хлюпин. «Казахстан: история власти. Опыт реконструкции». — Алматы: Credos, 2008. — 920 с, тираж 200 экз. (Публикуется с разрешения авторов).

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...