Ключи для защиты доменных имен обновили впервые в истории

Алматы. 12 октября. КазТАГ — Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе осуществила первую в истории смену криптографических ключей, которые защищают систему доменных имен интернета, сообщает ТАСС.

«Смена ключа произошла в 16.00 по Гринвичу (22.00 по времени Астаны – КазТАГ) 11 октября», — отметили в пресс-службе корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами.

«Пока все идет без проблем. (…) Никаких сбоев не замечено. Мы уделяли особое внимание ряду участков, где такие сбои могли бы произойти, но никаких проблем не возникло», — сообщил представитель ICANN Брэд Уайт.

Отмечается, что ключ обновлен впервые со времени его начала применения в 2010 году.

«Эта операция предусматривает создание новой пары криптографических ключей – открытого и закрытого, причем открытый распространяется среди интернет-провайдеров, администраторов корпоративных сетей, разработчиков программного обеспечения», — поясняется в сообщении.

Как сообщается, решение о смене ключа для корневой зоны DNS было принято на заседании правления ICANN в сентябре нынешнего года.

«Это важный шаг, и мы должны выполнить эту процедуру во исполнение миссии ICANN, состоящей в обеспечении безопасной, стабильной и отказоустойчивой системы доменных имен», — заявил по итогам прошедшего в Бельгии заседания председатель правления ICANN Шерин Шалаби.

Первоначально смена ключа должна была произойти еще год назад, однако эти планы были отложены после того, как специалисты приняли решение заново проанализировать потенциальную готовность сетевых операторов к смене ключа.

«Это будет первая, но не последняя смена ключа корневой зоны. Процедура проводится впервые, и мы стремимся к тому, чтобы она прошла максимально гладко. В будущем смена ключа уже не будет таким необычным явлением для сетевых операторов, интернет-провайдеров и других пользователей», — привела пресс-служба ICANN слова вице-президента ICANN по исследовательской работе Мэтта Ларсена.

ICANN была сформирована в 1998 году в качестве некоммерческой корпорации и занимается обеспечением стабильной и безопасной работы глобального интернета. В ее задачу входит координация усилий по урегулированию вопросов, связанных с доменными именами и IP-адресами компьютеров по всему миру.

Новости партнеров

Загрузка...