Инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн с начала года

Алматы. 15 октября. КазТАГ – Рыночная стоимость публичных китайских компаний упала на $3 трлн с начала года, сообщает РБК.

«Речь идет о бизнесе, акции которого торгуются на биржах Шанхая и Шэньчжэня. Пиковых значений капитализация китайских компаний достигла 24 января 2018 года, когда до 3559,47 пунктов тогда вырос Shanghai Composite и до 11607,57 поднялся индекс SZSE Component. Капитализация компаний, торгующихся на них, в тот день превышала $5,7 трлн и $3,9 трлн соответственно (рассчитано по данным Всемирной федерации бирж)», — говорится в сообщении.

Как сообщается, ночью и утром 15 октября китайские биржи пошли вниз. Причиной стало снижение продаж легкового транспорта в КНР в сентябре. По данным Китайской ассоциации автопроизводителей, продажи легковых автомобилей падают третий месяц подряд, вызывая опасения за акции автопроизводителей, пишет Bloomberg.

«Shanghai Composite упал сегодня на 1,49% до минимального с ноября 2014 года уровня — 2568,1 пункта. Индекс Шэньчжэньской биржи опустился на 1,51% — до 7444,48, минимальное с июля 2014 года значение. Капитализация компаний на Шанхайской бирже снизилась до $4,1 трлн, в Шэньчжэне — до $2,5 трлн», — уточняется в сообщении.

Газета South China Morning Post пишет, что индивидуальные инвесторы на Шанхайской бирже в так называемые A-акции потеряли по 100 тыс. юаней (приблизительно $15 тысяч) каждый в этом году. Многие из них до этого лишились значительных сумм на обвале 2015 года, отмечается в статье.

«Тогда власти приложили огромные усилия, чтобы остановить вывод средств из акций китайских компаний. Тогда Коммунистическая партия Китая (КПК) предлагала частным инвесторам смотреть на рынок с долгосрочной перспективы, обещая восстановление рынка в будущем. Теперь тем, кто не продал свои акции, приходится жалеть об этом решении: вместо бурного роста они столкнулись с новыми минимумами. Только за прошлую неделю Shanghai Composite потерял 7,4%. Это вызвало новую волну недоверия к китайскому рынку», — указали аналитики.

Напряжение, нарастающее из-за эскалации торговых противоречий с США, а также замедление китайской экономики, которое демонстрируют экономические данные последних двух месяцев, не дают надежд на улучшение ситуации на фондовом рынке, считают эксперты.

«Фундаментальные проблемы, которые преследуют инвесторов — отток средств с развивающихся рынков и замедление экономики Китая – остаются. Рынок восстановится только если эти опасения развеются — и здесь недостаточно лишь обещаний на словах», — заявил Bloomberg аналитик шанхайской компании KGI Securities Кен Чен.

«Поддержку ценам не сможет оказать и быстрое ослабление юаня. Его снижение к доллару за последние полгода составило 9%. Только 3 из 18 аналитиков, опрошенных Bloomberg, считают, что юань преодолеет рубеж 7 юаней за доллар в этом году. Большая часть аналитиков склоняется к тому, что китайская валюта опустится ниже уровня ¥7 за $1 в 2019 году», — заключается в информации.

Новости партнеров

Загрузка...