Назарбаеву представили детский реабилитационный центр «Аяла» в Актобе

Актобе. 15 октября. КазТАГ – В ходе рабочей поездки в Актюбинскую область президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву представили детский реабилитационный центр «Аяла» в Актобе, полный запуск которого планируется в ноябре 2018 года, передает корреспондент агентства.

«Детский реабилитационный центр «Аяла» предназначен для амбулаторной реабилитации детей с ДЦП, нейро-костно-мышечной патологией и аутизмом, это около 1500 из 3300 детей инвалидов области. Ежегодно порядка 50-65 детей с перечисленными патологиями впервые пополняют список инвалидов области. Ежедневно в центре будут проходить реабилитационное лечение 50 детей», — сообщил руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев в ходе представления центра главе государства в понедельник.

Он отметил, что центр позволит обеспечить реабилитацию детей с ДЦП соответственно требованиям эффективности: до 3 месяцев непрерывной терапии с момента диагностики, с повторными курсами 10-24 дней в разные годы до 18 лет по клинической необходимости.

«В центре предусмотрены все необходимые методики и оборудование, позволяющее вертикализировать и научить ходить, воспринимать информацию и говорить», — пояснил А. Калиев.

По его словам, детский реабилитационный центр «Аяла» в Актобе в настоящее время запущен частично, полный запуск планируется в ноябре текущего года.

«В Астане есть такой центр, где ставят на ноги тех, кто не мог ходить 13 лет», — сказал Н. Назарбаев, пожелав выздоровления детям.

Ранее сообщалось, что Н. Назарбаев прибыл с рабочей поездкой в Актюбинскую область, в ходе которой ознакомится с социально-экономическим развитием региона, посетит ряд индустриальных проектов, объекты здравоохранения и спорта.

Напомним, 16-17 октября Н. Назарбаев посетит Финляндию с официальным визитом. Также глава государства примет участие в работе XII саммита форума «Азия – Европа» (АСЕМ), который пройдет 18-19 октября в Королевстве Бельгия, в Брюсселе.

Новости партнеров

Загрузка...