Список оснований для признания граждан нуждающимися в жилье из госжилфонда хотят сократить в Казахстане

Астана. 15 октября. КазТАГ – Список оснований для признания граждан нуждающимися в жилье из государственного жилищного фонда хотят сократить в Казахстане, сообщается в концепции проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений и реновации, а также дальнейшего развития столицы Республики Казахстан – города Астаны».

«Для однообразного применения и единого толкования норм закона предлагается исключить три последние подпункта (оснований для признания граждан нуждающимися в жилье из госжилфонда – КазТАГ), так как должен быть один критерий для признания нуждаемости – отсутствие у гражданина жилища на праве собственности», — говорится в документе.

Речь идет об исключении следующих критериев: жилище, в котором претенденты на включение в список нуждающихся в жилье из госжилфонда проживают, не отвечает установленным санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям; в смежных, неизолированных жилых помещениях проживают две и более семей; в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний (по списку заболеваний, утвержденному правительством РК), при которых совместное проживание с ними в одном помещении (квартире) становится невозможным.

«Исключаемые подпункты при этом допускают наличие жилищ на праве собственности, что вызывает разночтения и разную правоприменительную практику», — заявили разработчики.

По их словам, «вышеуказанные предложения позволят упорядочить существующие очереди граждан, обеспечиваемых жильем из коммунального жилищного фонда и сократить соответствующие расходы бюджетных средств, направив их на льготное кредитование ипотечных программ, также обеспечить в первую очередь жилищем малоимущих граждан, то есть действительно нуждающихся в жилье».

«В силу нормы ст. 77 Конституции РК законы, ухудшающие положение граждан, обратной силы не имеют, поэтому все граждане РК, состоящие в очередях по состоянию на день принятия закона, сохраняют свое право получить в пользование жилище из коммунального жилищного фонда или жилища, арендованные местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, но без права приватизации», — заявили авторы документа.

Концепция законопроекта вынесена на публичное обсуждение до 26 октября.

Напомним, ранее МИА КазТАГ сообщало, что в Казахстане хотят принять законодательный механизм принудительного изъятия земли и недвижимости в Астане. По словам авторов концепции, это связано с тем, что при отведении территорий ряда районов столицы частным застройщикам с условиями выкупа, «последние сталкиваются с невозможностью их градостроительного освоения ввиду завышения собственниками дачных участков и гаражей стоимости выкупа в десятки раз».

Также стало известно, что временно живущим в Казахстане иностранцам планируется разрешить покупать квартиры на территории РК. Помимо этого, власти страны намерены сократить категории граждан с правом на получение жилья из госжилфонда. Кроме того, согласно концепции законопроекта, ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ) в Казахстане планируется лишить первоочередного права на жилье из государственного жилищного фонда.

Новости партнеров

Загрузка...