Т100 млрд выделили на ПД газораспределительных сетей двух прилегающих к Астане районов в 2018 г.

Астана. 15 октября. КазТАГ – Т100 млрд выделили на проектную документацию (ПД) газораспределительных сетей двух прилегающих к Астане районов в 2018 году, сообщается в ответе премьер-министра Бакытжана Сагинтаева на запрос группы депутатов мажилиса парламента РК.

«В 2018 году на разработку проектной документации по строительству газораспределительных сетей из местного бюджета выделены средства в размере Т100 млн, в том числе на девять проектов в Аршалынском районе – Т56,1 млн и на три проекта в Целиноградском районе – Т43,9 млн», — говорится в понедельник в ответе Б. Сагинтаева на запрос.

Он уточнил, что в соответствии с дорожной картой по реализации проекта строительства первого этапа магистрального газопровода «Сарыарка» акиматом Акмолинской области прорабатываются вопросы проектирования, строительства и поэтапного ввода в эксплуатацию газораспределительных сетей для подключения к магистральному газопроводу по мере его ввода в эксплуатацию в 2019-2021 годы.

«При газификации населенных пунктов вдоль трассы магистрального газопровода «Сарыарка» планируется подключение 17 населенных пунктов Аршалынского района и трех населенных пунктов Целиноградского района Акмолинской области», — уточнил премьер.

По его словам, реализация поставленных задач по финансированию проектов инфраструктурного развития прилегающих к г. Астане населенных пунктов будет осуществляться в рамках сроков, установленных комплексным планом, «а также исходя из возможностей республиканского и местного бюджетов».

«В настоящее время, в целях эффективной реализации мероприятий по развитию прилегающих к г. Астане населенных пунктов, министерством национальной экономики совместно с заинтересованными центральными исполнительными органами и акиматом Акмолинской области проводится работа по актуализации комплексного плана, в который будут включены наиболее значимые мероприятия, планируемые к завершению до конца 2020 года», — добавил Б. Сагинтаев.

Ранее сообщалось, на развитие пригорода Астаны до 2020 года планируют потратить Т105 млрд. Также стало известно, что в 2019-2020 гг. в трех селах в пригороде Астаны хотят построить три школы за Т2,5 млрд.

Напомним, 19 сентября группа депутатов мажилиса парламента РК от фракции «Ак жол» в своем запросе на имя руководителя правительства отметила, что тысячи граждан, делающих свой вклад в развитие Астаны, проживают в его пригороде. Парламентарии подчеркнули, что они тоже имеют право на такую же достойную жизнь, как у жителей самой столицы.

Новости партнеров

Загрузка...