Ветераны ВОВ в Казахстане могут лишиться первоочередного права на жилье из госжилфонда

Астана. 15 октября. КазТАГ – Ветераны Великой Отечественной войны (ВОВ) в Казахстане планируется лишить первоочередного права на жилье из государственного жилищного фонда, сообщается в концепции проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений и реновации, а также дальнейшего развития столицы Республики Казахстан – города Астаны».

«В соответствии с действующим законодательством первоочередное право на получение жилища из государственного жилищного фонда имеют инвалиды и участники ВОВ, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. При распределении жилищ из государственного жилищного фонда, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выделяется не менее 20% от общего количества жилищ. Учитывая, что из 19 категорий остаются только 8 категорий социально уязвимых слоев населения оставление прежнего первоочередного права на получение жилища из госжилфонда считаем нецелесообразным», — говорится в документе.

Распределение жилищ авторы концепции предлагают осуществить «пропорционально численностям раздельных списков 8 категорий социально уязвимых слоев населения, нуждающихся в жилище».

Концепция законопроекта вынесена на публичное обсуждение до 26 октября.

Напомним, ранее МИА КазТАГ сообщало, что в Казахстане хотят принять законодательный механизм принудительного изъятия земли и недвижимости в Астане. По словам авторов концепции, это связано с тем, что при отведении территорий ряда районов столицы частным застройщикам с условиями выкупа, «последние сталкиваются с невозможностью их градостроительного освоения ввиду завышения собственниками дачных участков и гаражей стоимости выкупа в десятки раз».

Также стало известно, что временно живущим в Казахстане иностранцам планируется разрешить покупать квартиры на территории РК. Помимо этого, власти страны намерены сократить категории граждан с правом на получение жилья из госжилфонда.

Новости партнеров

Загрузка...