Неосвоенные акиматами бюджетные средства передадут на другие инициативы — премьер

Астана. 16 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. Неосвоенные акиматами бюджетные средства передадут на другие инициативы, сообщил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

«Сейчас мы будем заходить в бюджет с уточнениями, завтра будем рассматривать в парламенте. Вам (акимам — КазТАГ) всем сделано замечание по неосвоенным средствам. Они будут изыматься, будут рассмотрены в изменениях и уточнениях бюджета. По итогам 9 месяцев, какие акиматы не освоили, их средства будут изыматься. Эти средства будут отданы на другие инициативы, кто активно осваивает», — сказал Б. Сагинтаев на заседании правительства во вторник.

При этом он отметил, что до конца года есть еще 3 мес., и «по итогам каждого месяца будут изыматься неосвоенные средства».

«Будем решать это, не доходя до парламента, и будем отдавать туда, где просят и могут освоить», — подчеркнул глава кабмина.

Как проинформировал министр финансов РК Алихан Смаилов, расходы республиканского бюджета за январь-сентябрь 2018 года составили Т7 трлн 92 млрд, или 99,2%.

«Ваши замечания, Бакытжан Абдирович (Сагинтаев — КазТАГ), данные на заседании по итогам восьми месяцев, дали свои результаты. По сравнению с 1 сентября освоение улучшилось. Не исполнено — Т53,6 млрд. За вычетом экономии Т6,5 млрд не освоено — Т47,1 млрд. Это на Т33 млрд меньше, чем показатель за восемь месяцев 2018 года. В проекте уточненного республиканского бюджета часть расходов бюджетных программ, реализуемых с отставанием, были оптимизированы», — пояснил он.

Глава минфина добавил, что один из показателей, влияющих на эффективность использования бюджетных средств, — это наличие остатков на счетах субъектов квазигосударственного сектора.

«Таких остатков в наличии — Т59,2 млрд. В сравнении с началом года они уменьшились на Т15 млрд. Но следует отметить, что Т41,5 млрд — это остатки, аккумулированные за прошлые годы. Поэтому предлагаем соответствующим государственным органам и национальным холдингам и компаниям принять меры по освоению средств. Расходы местных бюджетов составили Т3 трлн 496 млрд. Не исполнено — Т32 млрд. Это в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — указал министр.

Также, по его данным, за отчетный период регионам перечислены целевые трансферты на сумму Т523 млрд.

«На местном уровне освоено Т506 млрд, или 96,6%. Не исполнено Т16,3 млрд, из них Т1,5 млрд — экономия бюджетных средств. Не освоено Т14,8 млрд. Это в 2,7 раза меньше, чем сумма неосвоения за аналогичный период прошлого года. Наибольшее неосвоение сложилось по Астане — Т4,9 млрд, Туркестанской — Т4,9 млрд, Кызылординской — Т1,9 млрд, Алматы — Т1,4 млрд, Мангистауской — Т1,1 млрд (областям – КазТАГ)», — заключил А.Смаилов.

Новости партнеров

Загрузка...