18 тыс. иностранных студентов обучатся в казахстанских вузах в 2018 году

Астана. 17 октября. КазТАГ – Баубек Коныров. В казахстанских вузах в 2018 году пройдут обучение 18 тыс. иностранных студентов, сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«Самое главное, чтобы наши образовательные системы были ближе друг к другу и дети знали лучше друг друга. Министры образования стран ШОС (Шанхайской организации сотрудничества – КазТАГ) будут делать все возможное для того, чтобы совместные образовательные программы, двойные дипломы, обмен между студентами поднять на новый и качественный уровень. У нас ежегодно большой обмен студентами между странами. В Казахстане в этом году учатся 18 тыс. иностранных студентов, многие из них из стран ШОС. Наша главная задача – привлекать ежегодно 40 тыс. студентов. Если мы будем увеличивать число на 20%, то через 5-6 лет Казахстан станет образовательным хабом», — заявил Е. Сагадиев журналистам в кулуарах VII совещания министров образования стран ШОС в среду.

Для этого, по его словам, принимаются ряд мер, а именно преподавание на английском языке и подготовка новых образовательных программ.

Например, по его словам, по итогам VII совещания министров образования стран ШОС достигнута договоренность с министерством образования Индии об увеличении в дальнейшем студентов из этой страны в медицинские вузы Казахстана, а взамен Казахстан планирует увеличить отправку магистрантов, докторантов и студентов по IT-специальностям.

«В преддверии встреч глав государств будет запущено несколько дискуссий по научной кооперации между Казахстаном и Россией, особенно в области политехнического образования в области нанотехнологий, IТ. Эти вопросы поднимались, и мы надеемся, что работа между казахстанско-российскими университетами будет более тесная», — добавил глава МОН.

В целом, по информации проректора по международной деятельности Российского Университета дружбы народов – председателя постоянно действующей экспертной рабочей группы по образованию в ШОС от России Елены Ефремовой, в 2018-2019 учебном году в российских вузах по программе двойной магистратуры, которая охватывает все страны-участницы ШОС, пройдет обучение около 100 студентов из Казахстана.

«Это для двойной магистратуры хорошая цифра. Для студентов это значит, что государства создают возможность для академической мобильности в своих странах. Это получение дипломов двойной магистратуры, то есть студенты могут обучиться в национальном своем университете, и по приоритетным направлениям, которые согласованы в рамках университетов ШОС, выбрать необходимый вуз-партнер, получив национальный и зарубежный дипломы», — уточнила Е. Ефремова.

Она добавила, что в большей степени студенты выбирают обучение в России, Китае и в Казахстане по семи направлениям подготовки – IT-специалисты, энергетика, регионоведение, экономика, педагогика, экология, международные отношения.

Новости партнеров

Загрузка...