Привлечь иностранный бизнес в МФЦА инвесторским видом на жительство будет тяжело

Алматы. 17 октября. КазТАГ – Амир Касенов. Привлечь иностранный бизнес в международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) инвесторским видом на жительство будет тяжело, считает финансовый консультант Расул Рысмамбетов.

«Казахстан не является страной для приоритетного проживания богатых людей. Что говорить – большинство наших миллионеров живут вне пределов страны. Поэтому привлечь инвесторским видом на жительство будет тяжело. Другое дело, если МФЦА позволит какие-то законные, но не 100% этичные финансовые практики. Однако тогда мы незамедлительно попадем в черный список», — сказал Р. Рысмамбетов в среду корреспонденту агентства.

Вместе с тем, он отмечает, что данная инициатива не обязательно провальная, «даже может нормальная для стандартного набора инвесторов».

«Однако данной лазейкой могут воспользоваться разного рода аферисты, что уронит имидж республики», — подчеркнул эксперт.

Известный казахстанский финансист и экономист Айдан Карипжанов на своей странице в социальной сети отметил, что «инвесторы – это не люди, которые хотят поменять место работы и жительства в поисках лучшей жизни». У «неинвесторов», по его словам, намерения больше связаны с наличием адекватной работы, условий образования для детей, личной безопасности и так далее. Это, по мнению эксперта, «скорее трудовые мигранты».

«В целом этот поток людей течет из менее развитых стран в более развитые. В обратном направлении едут только по работе – в международные компании, частный бизнес и квазигоссектор, те, которых у нас называют экспатами. На срок контракта и не без хлопот, но получают рабочую визу. Тут еще много чего в порядок приводить, чтобы защитить и местных работников и привлечь тех, кто имеет действительно нужную экспертизу. Но вряд ли иностранные работники ТШО («Тенгизшевройл» – КазТАГ) будут покупать казахские облигации. Тогда кто?» — задался вопросом А. Карипжанов.

Он добавил, что есть «инвесторы», которые перемещаются, исходя из налоговых резонов.

«Русские в Британии, казахи в Швейцарии, Джокович (Новак, сербский теннисист – КазТАГ) в Монако и так далее. В принципе, в Казахстане низкий подоходный налог, хотя вот в России он ненамного больше, а в Дубае его нет. Обнулить ставку? А зачем они тогда здесь нужны? Еще это сопряжено с географией, качеством жизни, экологией, качеством медицины, наличием интенсивной культурной жизни и много еще чем. Много мировых богатеев переедет в Астану из Женевы и Лондона? А вот гражданам США, например, все равно, их облагают американским налогом где бы они не жили», — пояснил финансист.

Отсюда, по его словам, простые вопросы.

«Кто этот типичный «инвестор», который получит казахстанскую инвесторскую визу? Из какой он части света? Чем он будет заниматься в Казахстане? Имеет ли право здесь работать? Какие социальные льготы получать? Какие налоги платить? Должен ли он здесь проживать постоянно? Сколько у него должно быть денег? Сколько рабочих мест для казахстанцев он должен создать? Какого максимальное количество этим виз в год? Распространяется ли разрешение на всех членов семьи? Прежде чем сырую лепешку в виде законопроекта выносить и будоражить общественное мнение, надо на все эти вопросы ответить. Иначе это просто непрофессионально», — подчеркнул А. Карипжанов.

Финансовый консультант Р. Рысмамбетов также считает, что инвестиционная привлекательность Казахстана не заключается в резидентстве.

«Инвестиционная привлекательность страны – совсем не в резидентстве, а в нормальном налоговом режиме, прозрачности и унификации процедур по инвестированию в проекты в Казахстане и ценные бумаги», — пояснил Р. Рысмамбетов.

Ранее на публичное обсуждение был вынесен Конституционный закон РК «О международном финансовом центре «Астана». В числе прочего, в документе отмечается, что «в целях стимулирования притока новых инвестиций, который будет способствовать повышению активности на площадке МФЦА, что очень важно на первоначальном этапе развития центра, предлагается ввести программу инвестиционного резидентства».

Новости партнеров

Загрузка...