Казахстан готовится к ратификации соглашения о передаче 26 тыс. кв.м земли в Астане в пользование посольства ОАЭ

Астана. 22 октября. КазТАГ – Казахстан готовится к ратификации соглашения о передаче 26 тыс. кв.м земли в Астане в пользование посольства Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), сообщается в проекте постановления правительства.

«Внести на рассмотрение мажилиса парламента Республики Казахстан проект закона Республики Казахстан «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством ОАЭ о взаимном предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков в г. Астане и городе Абу Даби для нужд посольства Республики Казахстан в ОАЭ и посольства ОАЭ в Республике Казахстан», — говорится в представленном в понедельник документе.

Согласно самому соглашению, Казахстан может получить от ОАЭ в безвозмездное пользование 11 148 кв.м земли в г. Абу-Даби.

«Правительство Республики Казахстан предоставляет правительству ОАЭ для использования на условиях безвозмездного землепользования сроком на 49 лет с последующей пролонгацией на аналогичный срок земельный участок площадью 26 147 кв.м, расположенный в г. Астане, в районе пересечения проспектов Тәуелсіздік и Р. Кошкарбаева, для строительства здания посольства ОАЭ и резиденции посла ОАЭ в Республике Казахстан», — уточняется в самом соглашении.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в пояснительной записке к законопроекту заявил, что «соглашение создаст благоприятные условия для обеспечения надлежащих условий пребывания и работы дипломатических представительств Республики Казахстан в ОАЭ и ОАЭ в Республике Казахстан».

«Принятие проекта способствует укреплению традиционных, дружественных отношений между двумя государствами», — добавил в пояснительной записке к проекту постановления кабмина министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Документ вынесен на публичное обсуждение до 5 ноября.

Напомним, соглашение о предоставлении земельных участков под здания посольств в столицах двух государств было подписано 15 января 2017 года главой МИД РК К. Абдрахмановым и министром иностранных дел ОАЭ шейхом Абдаллой бен Заид аль-Нахаяном в Абу-Даби.

Новости партнеров

Загрузка...