Китай предупредил США о негативных последствиях выхода из ДРСМД

Алматы. 22 октября. КазТАГ – Китай предупредил США о негативных последствиях выхода из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает ТАСС.

«Односторонний выход США из соглашения (ДРСМД – КазТАГ) будет иметь многосторонний негативный эффект. Отсылка к Китаю, сделанная президентом США Дональдом Трампом в его заявлении о выходе из соглашения, является абсолютной ошибкой. Мы надеемся, что все соответствующие стороны посредством диалога смогут урегулировать возникшие вопросы», — заявила в понедельник официальный представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин.

Она подчеркнула, что ДРСМД является «очень важным документом в вопросе контроля над вооружениями, заключенным между США и Советским Союзом в годы холодной войны».

«Он играет важную роль в развитии международных отношений, в процессе ядерного разоружения и в поддержании глобального стратегического баланса и стабильности. Договор остается крайне значимым в наше время», — добавила Х. Чуньин.

Напомним, 20 октября президент США Д. Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Россия, по его мнению, нарушает данное соглашение. Вместе с тем, он допустил заключение нового договора о ракетах средней и меньшей дальности с Москвой и Пекином «в случае заверений с их стороны о прекращении разработки таких вооружений».

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан СССР и США 8 декабря 1987 года. Начиная с июля 2014 года Москва и Вашингтон периодически обвиняют друг друга в нарушении условий ДРСМД.

Новости партнеров

Загрузка...