Россия + Узбекистан!

Вдоль главных транспортных артерий Ташкента были установлены билборды с надписью «Дорогие российские друзья, добро пожаловать в Узбекистан!» и развешены российские и узбекские флаги

Издание Borneo Bulletin Online со ссылкой на информационное агентство AFP опубликовало переданную из Ташкента статью под названием «Russia, Uzbekistan strengthen ties as Putin pays state visit» — «Россия и Узбекистан укрепляют связи на фоне государственного визита Путина».

узбекистан и россия

В ней говорится так: «Вчера Узбекистан и Россия подписали торгово-экономические соглашения на общую сумму порядка $27 миллиардов в рамках первого визита российского президента Владимира Путина в эту бывшую советскую республику с тех пор, как в 2016 году ушел из жизни Ислам Каримов, руководивший ею в течение длительного времени.

«Узбекистан — наш верный союзник и наш стратегический партнер… Мы сделаем все возможное, чтобы укрепить наше сотрудничество», — сказал Путин в ходе встречи со своим узбекским визави Шавкатом Мирзиеевым в столице страны Ташкенте.

Вдоль главных транспортных артерий Ташкента были установлены билборды с надписью «Дорогие российские друзья, добро пожаловать в Узбекистан!» и развешены российские и узбекские флаги.

По данным министерства экономики Узбекистана, вчера в ходе бизнес-форума, который проводился в то же время, когда проходил саммит лидеров, представителями делегаций, представляющих две стороны, были подписаны соглашения на сумму $27,1 миллиарда.

В 2017 году, когда Узбекистан вышел из продолжавшейся почти три десятилетия экономической изоляции периода правления Каримова, объем двусторонней торговли в годовом выражении сразу увеличился более чем на треть или же, иначе говоря, до $3,7 миллиарда.

Каримов, умерший, как сообщалось, от инсульта в 2016 году, поддерживал в целом хорошие отношения с Москвой, но он опасался роста влияния Кремля на Узбекистан и центрально-азиатский регион.

Мирзиеев, который в течение 13 лет работал премьер-министром при Каримове, публично чтит память об усопшем и сохраняет авторитарный режим правления, но в то же время он отменил действия ряда самых противоречивых политических решений своего предшественника.

Вчера Мирзиеев выразил свою «искреннюю благодарность» российскому президенту за памятник Каримову в Москве, который был открыт на этой неделе.

Одно из соглашений, которые должны сблизить Ташкент с Москвой, связано с проектом строительства атомной электростанции – первого такого рода объекта в Центральной Азии. Она, как ожидается, будет введена в строй к 2028 году.

Путин и Мирзиеев должны были принять участие в видеосвязи во время церемонии старта строительства станции российским агентством по атомной энергии «Росатом» в Навоийской области, расположенной в западной части Узбекистана.

По данным российского министерства иностранных дел, два лидера должны были также обсудить ситуацию в соседнем с Узбекистаном Афганистане».

Таким образом, Россия и Узбекистан, судя по оценкам политических экспертов, сделали новый, действительно серьезный шаг, в развитии своих отношений. В ходе бизнес-форума, который упоминается в вышеназванной статье, было подписано около 800 торгово-инвестиционных соглашений и меморандумов на общую сумму порядка $27 миллиардов.

По итогам двусторонних официальных переговоров было заявлено о том, что позиции России и Узбекистана по ключевым вопросам достаточно близки, и обе стороны выступают за консолидацию усилий в деле борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркотическим трафиком, трансграничной организованной преступностью и по ряду других вопросов.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...