Транзит грузов из Украины в РК через РФ ухудшился из-за российско-украинских отношений

Алматы. 22 октября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Транзит грузов из Украины в Казахстан через Россию ухудшился из-за российско-украинских отношений, считает российский аналитик Дмитрий Верхотуров.

«Если говорить об ограничении транзита грузов из Украины в Казахстан через Россию, то это следствие резко ухудшившихся российско-украинских отношений. Если Украина проводит враждебную к России политику, то совершенно естественно, что она лишилась льгот и привилегий в торговле с Россией и в транзите грузов», — прокомментировал Д. Верхотуров в понедельник сообщение о том, что НПП «Атамекен» выразил озабоченность проблемой транзита грузов для Казахстана через территорию России.

Такие отношения, по мнению эксперта, «всерьез и надолго, судя по тому, как Россия строит обходные железнодорожные пути на тех направлениях, где ветки проходят через украинскую территорию».

«Потому ждать, что условия транзита украинских грузов в ближайшее время улучшатся, думаю, что не стоит», — убежден аналитик.

Также он высказал свою точку зрения относительно таможенного контроля.

«Этот таможенный контроль стал необходимостью, поскольку многие предприниматели из Беларуси и Казахстана использовали свои привилегии для прорыва санкционного режима», — уверен эксперт.

По его мнению, европейские товары, ввоз которых в Россию был запрещен, ввозились, по одной из версий, в Беларусь, «там превращались в «белорусский» товар и в таком виде ввозились в Россию».

«Беларусь, например, вдруг превращалась в крупного экспортера сыров, вина или устриц. Таможенный союз создавался не для того, чтобы торговые партнеры занимались такой закамуфлированной контрабандой, и поэтому таможенный контроль внутри союза все еще существует как вынужденная, но необходимая мера», — резюмировал Д. Верхотуров.

Новости партнеров

Загрузка...