Казахстан вошел в десятку стран, где повышена смертность мужчин от неинфекционных заболеваний

Алматы. 23 октября. КазТАГ — Казахстан вошел в десятку стран, где повышена смертность мужчин от неинфекционных заболеваний, сообщает пресс-служба Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«В конце сентября ВОЗ, Лондонский имперский колледж и Альянс по борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) составила список стран по смертности женщин и мужчин от НИЗ. Странами с самым низким риском смертности мужчин от НИЗ в возрасте от 30 до 70 лет были признаны Исландия, Швейцария, Швеция, Норвегия и Бахрейн. А в десятку стран, где самый высокий риск смертности мужчин от НИЗ попал Казахстан», — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Так, согласно мнению авторов отчета, такие страны, как: Монголия, Фиджи, Казахстан, Туркменистан, Россия, Беларусь, Украина, Грузия, Кирибати, Северная Корея являются странами с наибольшей степенью риска смертности мужчин от НИЗ.

«Выявлено, что страны с самыми низкими рисками смертности среди женщин в возрасте от 30 до 70 лет — это страны с высоким уровнем дохода, такие как Южная Корея, Япония, Испания, Швейцария и Сингапур. Страны с самыми высокими рисками смертности женщин от НИЗ — это Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуар, Гвинея, Йемен и Афганистан», — перечисляется в сообщении.

Комментируя результаты отчета, президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова отметила, что высокие риски смертности мужчин в Казахстане от НИЗ не являются секретом.

«В данной статистике многие могут начать обвинять нашу систему здравоохранения, однако причина кроется в том, что НИЗ развиваются вследствие таких погубных привычек как употребления алкоголя, жирной пищи, ведения нездорового образа жизни. Мы, как общественники, всегда говорим об этом, и это впервые, когда ВОЗ вот так официально признает этот факт», — указала она.

Б. Туменова считает, что подход на основе «концепции снижения вреда», направленный на замену вредных привычек менее вредными альтернативами, является более эффективным.

Новости партнеров

Загрузка...