Системные проблемы в сфере привлечения инвестиций озвучили в МИР РК

Астана. 23 октября. КазТАГ – Баубек Коныров. Системные проблемы в сфере привлечения инвестиций озвучил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

«Теперь хотел бы остановиться на системных проблемах инвесторов в регионах. Первое – это вопрос выделения земельных участков. Практически в каждом регионе имеются инвестиционные проекты, по которым необходимо содействие в получении земельных участков», — сказал Ж. Касымбек на заседании правительства во вторник.

Вторая проблема, по его словам, в том, что ряд проектов сдерживаются из-за длительного решения вопроса подведения инженерной инфраструктуры.

«Этот вопрос носит системный характер, на сегодня разрабатывается соответствующий механизм. Третье – не решены вопросы газоснабжения и ценообразования на газ по 6 проектам на сумму $5,1 млрд. Для решения вопроса по ценообразованию на газ для проектов, использующих газ в качестве сырья, необходимо внесение изменений в законодательство в сфере газа и газоснабжения и в соответствующие подзаконные акты», — проинформировал министр.

Он добавил, что в настоящее время, министерством энергетики разработана концепция соответствующего законопроекта. Согласно данным ведомства, от срока принятия данного законопроекта зависит реализация четырех проектов на сумму $2,9 млрд.

«Четвертое – имеется ряд вопросов по деятельности СЭЗ. К примеру, незавершенность инфраструктуры как СЭЗ «Павлодар», «Астана – новый город», «Морпорт Актау», «Сарыарка», «Хоргос – Восточные ворота», — отметил глава МИР РК.

В настоящее время, по его словам, в парламенте находится законопроект, направленный на решение ряда принципиальных задач как, например, совершенствование механизма предоставляемых налоговых льгот, усиление полномочий и статуса управляющих компаний СЭЗ, введение нового механизма предоставления земельных участков от управляющих компаний участникам СЭЗ и регламентация деятельности индустриальных зон.

«Пятое – это внедрение новых инструментов финансирования проектов. Привлечение инвестиций в страну происходит на достаточно конкурентном рынке, и не всегда достаточно предлагать инвестиционные преференции или инфраструктурную поддержку. В связи с этим по поручению главы государства прорабатывается вопрос создания фонда прямых инвестиций. Предполагается, что деятельность фонда должна быть связана с осуществлением целевых и точечных инвестиций в наиболее перспективные и востребованные отрасли и поддержкой в реализации крупных прорывных проектов», — заключил Ж. Касымбек.

Новости партнеров

Загрузка...