Следование за рублем делает тенге «еще более слабым» – Halyk Finance

Алматы. 23 октября. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Следование за российским рублем ведет нацвалюту к еще большему ослаблению по отношению к доллару, считают в инвестиционной компании АО «Halyk Finance».

«Формированию текущего уровня курса национальной валюты способствовала политика НБРК (Национального банка РК – КазТАГ), которая во многом формировалась с «оглядкой» на курс российского рубля к доллару США. Мы полагаем, что сам по себе курс российского рубля занижен к доллару США, а следование за российским рублем делает тенге еще более слабым к американской валюте», — говорится в макроэкономическом отчете Halyk Finance за III квартал 2018 года.

При этом в компании уверены, что фундаментальным факторам курсообразования соответствовал наблюдавшийся в феврале и марте курс национальной валюты в диапазоне Т318-327 за $1.

«Существенное обесценение курса до уровней Т375-380 за $1 формирует у населения сильные девальвационные и инфляционные ожидания», — подчеркивают в инвесткомпании.

Поэтому в Halyk Finance не ожидают, что повышение Нацбанком базовой ставки на 0,25% до 9,25% 15 октября этого года будет оказывать значительное влияние на инфляцию.

«По нашему мнению, такое повышение будет оказывать слабое влияние на инфляционные процессы в стране через процентный канал, так как факторы формирования инфляции имеют немонетарный характер. Колебания обменного курса, которые регулятор приводит в качестве одной из причин повышения ставки, по нашему мнению, оказывают существенное влияние на инфляцию в республике», — указывается в документе.

Новости партнеров

Загрузка...