Механизм ГЧП в Казахстане практически не применяется в сферах водоснабжения и водоотведения, а также туризма

Астана. 23 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. Механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) практически не применяется в сферах водоснабжения и водоотведения, а также туризма, сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

«В отраслевом разрезе из 449 объектов большинство приходится на сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта. В свою очередь механизм ГЧП практически не применяется в таких ключевых сферах как водоснабжение и водоотведение, туризм. В связи с этим госорганам предлагается активизировать работу в данном направлении», — сказал Т. Сулейменов на заседании правительства во вторник.

Он отметил, что по состоянию на середину октября текущего года заключено 443 договора на общую сумму Т1,1 трлн.

«За 10 месяцев 2018 года заключено 192 договора на сумму Т845 млрд. За этот же период введено в эксплуатацию 275 объектов на сумму Т142,1 млрд, за 10 месяцев 2018 года – 49 объектов на сумму Т29,1 млрд. Дополнительно на различных стадиях подготовки находится 721 объект на Т1,5 трлн. Прирост за 10 месяцев 2018 года составил 253 проекта», — уточнил глава ведомства.

По его словам, из заключенных договоров, основная доля приходится на регионы.

«Это 440 объектов ГЧП на сумму Т221,1 млрд. Лидерами по количеству заключенных договоров в 2018 году являются Алматы, Восточно-Казахстанская, Костанайская и Акмолинская области. Всего объем привлеченных инвестиций на данные проекты составляет Т100,6 млрд. Лидерами по объему привлеченных инвестиций в 2018 году являются Астана, Восточно-Казахстанская и Актюбинская области, а также Шымкент», — пояснил Т. Сулейменов.

Министр добавил, что в целом ГЧП позволило снизить разовую нагрузку на бюджет.

«Это Т142,1 млрд по 275 объектам. Это обеспечило 77 тыс. посещений в месяц в медучреждениях, было введено 30 тыс. мест в детсадах, построено 6 спортивно-оздоровительных комплексов на 2,5 тыс. посещений», — указал он.

Глава МНЭ РК в завершение напомнил, что в июле текущего года принят ряд поправок в действующие законодательные акты.

«Поправки в части признания договоров ГЧП для банков второго уровня (БВУ) в качестве залогового обеспечения. Для этого предусмотрен специальный счет в БВУ для зачисления платежей, регламентированы процедуры замены частного партнера, гарантия возврата средств БВУ при расторжении контракта и другие изменения», — заключил Т. Сулейменов.

Новости партнеров

Загрузка...