Декларацию по первичной медико-санитарной помощи приняли в Астане

Астана. 25 октября. КазТАГ – Баубек Коныров. Декларацию по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) приняли в Астане.

«Я провозглашаю Астанинскую декларацию по ПМСП принятой», — сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в ходе глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в четверг.

По его словам, этот день войдет в историю не только Казахстана, но и всего мира, потому что сегодня подписана новая декларация.

«Мы получили очень большое количество комментариев, более 1 тыс. экспертов со всего мира, включая академические круги, негосударственный сектор, также из систем здравоохранения. У нас было несколько раундов общественных слушаний, после которых у нас проводится процесс консультаций с членами ВОЗ, поэтому мы рады тому, что мы смогли достичь полного консенсуса по Астанинской декларации по ПМСП», — отметил министр здравоохранения.

Согласно информации минздрава, Астанинская декларация, принятая на конференции, определяет четыре ключевых направления для дальнейшей работы: принятие смелых политических решений для улучшения здоровья людей во всех областях; создание устойчивой первичной медико-санитарной помощи; расширение прав и возможностей отдельных лиц и общественности; выстраивание поддержки заинтересованных сторон совместно с национальной политикой, стратегиями и планами.

Отметим, что участие в глобальной конференции, ознаменованной 40-летием принятия Алматинской декларации, принимают 1142 делегата из 146 стран, из них 35 министров, 21 вице-министров.

Новости партнеров

Загрузка...