Чиновники пытаются доказать, что-де реальные доходы казахстанских граждан не сокращаются, так как, не становятся меньше их заработные платы

Такие доводы любая домохозяйка сумела бы опровергнуть с легкостью. Ибо как можно говорить о сохранении уровня реальных доходов в условиях стремительного обесценения национальной валюты?!

Издание Eurasianet.org опубликовало статью под названием «Kazakhstan: Devaluation deflates a dispirited population» — «Казахстан: Девальвация бьет по карману деморализованного населения».

В предисловии к ней говорится так: «Тенге продолжает обесцениваться».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «В базирующейся в Алматы турфирме RioTour корреспонденту Eurasianet.org сказали о том, что многие клиенты после падения национальной валюты перед самым выездом отменяли поездки на отдых за рубеж, так как стоимость туров твердо привязана к валютным курсам.

Находящиеся в Казахстане мониторинговые агентства сообщают, что этим летом объемы покупок долларов казахами увеличились в несколько раз по сравнению с весенними показателями.

курс тенге средняя зарплата

Монетарные власти Казахстана обычно допускали ослабление тенге тогда, когда дешевела нефть, основной экспортный товар страны, с тем, чтобы минимизировать последствия для экономики. Но в августе Национальный банк заявил, что недавнее падение национальной валюты вызвано геополитической напряженностью и американскими санкциями в отношении крупных торговых партнеров, таких как Россия и Турция. Регулятор сообщил, что готов в случае необходимости сгладить колебания курса валют.

Недавно на одном из отечественных телеканалов довелось слушать нескольких представителей правительственных структур. Они отвечали на вопросы пригласившего их на телестудию журналиста и попутно занимались формированием для аудитории телезрителей таких представлений, которые, насколько мы поняли, призваны были убедить последних в том, что социально-экономическая ситуация в стране не настолько трудна и сложна, как это представляется кое-кому за границей и тут, в Казахстане. Особенно запомнились их попытки доказать то, что-де реальные доходы казахстанских граждан не сокращаются, так как, мол, не становятся меньше их заработные платы.

Такие доводы любая домохозяйка сумела бы опровергнуть с легкостью. Ибо как можно говорить о сохранении уровня реальных доходов в условиях стремительного обесценения денег?!

Имеется в виду – тенге, отечественной валюты?!

Ведь когда заходит речь о реальных доходах, как раз-то имеется в виду, в первую очередь, состояние покупательской способности людей. Если растут цены, да еще быстрее зарплат, пенсий и пособий, это, ясное дело, означает сокращение реальных доходов. Именно это сейчас и происходит в целом по всему Казахстану.

При этом на многие товары и услуги у нас цены сейчас уже заметно выше чем, в развитых западных странах, где заработные платы на порядок, то есть в десять раз больше, чем здесь. В Казахстане сформирована такая система цен, которая в принципе делает невозможным сколько-нибудь успешное налаживание товарного производства за пределами сырьевого сектора.

Страна в ее нынешнем виде ориентирована лишь на импортирование все больших объемов товаров и услуг и их потребление. А поскольку постоянно растущие потребности в импорте требуют притока извне твердых валют, казахстанское общество оказалось привязано, образно говоря, к «кормящим соскам» иностранных банков и заимодавцев. Как только страну стали отнимать от такой кормящей «груди», так пошли такие стрессы и потрясения в социально-экономической жизни, что, видимо, теперь уже ситуация не скоро снова нормализуется. О чем и свидетельствуют наблюдения автора вышеназванной статьи.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.