Два профсоюза ВКО заявили о готовности выйти на митинг

Усть-Каменогорск. 24 октября. КазТАГ – Два территориальных отраслевых профсоюза Восточно-Казахстанской области вышли из состава Федерации профсоюзов РК (ФПРК) и перешли в Содружество профсоюзов Казахстана «Аманат» (СПК «Аманат»), после чего заявили о готовности выйти на митинг, передает корреспондент агентства.

«Одна из главных причин столь решительного шага (выхода из состава ФПРК — КазТАГ) – увеличение ежемесячных финансовых поступлений из регионов. По уставу областные комитеты перечисляют в отраслевые профсоюзы 10% от вала, хотя 60% от вала возвращается в первички и областные комитеты к ним отношения не имеют. 2% от поступивших взносов перечисляют в федерацию отраслевые профсоюзы, из них 1% федерация отправляет на содержание территориальных объединений (ТОПы). Теперь же федерация к перечисленным взносам добавила для перечисления в ТОПы еще 3%. В результате перечисления увеличились почти в 10 раз. Протестуя против этого, мы подали заявку на проведение митинга», — сообщила председатель ОО «Локальный профсоюз работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания ВКО» Татьяна Мозговая.

Ее поддержал председатель Восточно-Казахстанского филиала «Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения» Михаил Айзенберг.

По словам профсоюзных функционеров, «при таком положении дел не остается средств на проведение работы на местах – оплату путевок в санатории и лагеря, помощь при лечении».

«До 2014 года федерация на 30% обеспечивала свою деятельность за счет взносов, на 70% – за счет профсоюзной собственности, а это санатории, гостиницы, дома отдыха. Проблема в том, что мы не видим никакой финансовой отчетности. Раньше эффективное управление этой собственностью позволяло получать хороший доход, что теперь будет, никто не знает, может, вообще продадут в частные руки», — сказал М. Айзенберг.

По словам М. Айзенберга и Т. Мозговой, проблемы не только в деньгах. С приходом в январе 2013 года на должность председателя ФПРК Абельгази Кусаинова, а затем и Бакытжана Абдраима изменились принципы работы в целом.

«Они действуют как чиновники. Вся деятельность профсоюзов свелась к сбору средств и контролю за деятельностью отраслевых профсоюзов», — подчеркнул М. Айзенберг.

Оба отраслевых профсоюза перешли в СПК «Аманат». Сразу после этого, по словам представителей отраслевых профсоюзов, началось давление – работников заставляли вернуться обратно в федерацию, к тому же оба профсоюза попросили освободить помещение.

«Согласно нашего устава, если профсоюз вышел из состава федерации, мы его выселяем. Я предлагал им остаться, но оплачивать аренду не по льготному тарифу – Т1419 за кв.м, а как остальные организации, которые здесь расположены – Т2,5 тыс.», — заявил председатель территориально объединения профсоюзов по ВКО Меирхан Тулеубаев.

По мнению М. Тулеубаева, причина протеста профсоюзов заключается в последних изменениях в уставе.

«На внеочередном 25 съезде профсоюзов было записано, что председатели избираются сроком на пять лет. Возмущаются люди, которые руководят по 30 лет, чтобы остаться на своих местах, они и перешли в другую организацию», — заявил М. Тулеубаев.

Поправку в устав внесли недавно – внеочередной съезд состоялся 3 октября. Что касается митинга, то в его проведении было отказано.

Новости партнеров

Загрузка...