Алматы. 29 октября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Отдельные брокеры в Казахстане демпингуют настолько, что готовят компании к первичному публичному размещению ценных бумаг (IPO) бесплатно, сказал председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.
«Казахстанские игроки на рынке инвестиционного банкинга довольствуются эпизодическими сделками национальных компаний на внутреннем долговом рынке. Есть надежда заработать на серии сделок предстоящих IPO, проводимых в рамках приватизации национальных компаний. Но и здесь отдельные игроки переусердствовали в демпинге настолько, что добровольно отказались от возмещения фиксированных расходов на этапе подготовки к IPO. А эти расходы инвестбанки несут длительные год-полтора. Даже по международным меркам, где конкуренция на рынке инвестбанков высокая, такие уступки не слыханы!» — сказал Т. Камаров корреспонденту МИА КазТАГ в понедельник.
По его словам, не удивительно, что в Казахстане безо всяких санкций рынок услуг инвестиционных банков замыкается вокруг нескольких приближенных к банкам брокеров.
«Если приглядеться к их бизнес-моделям, то можно убедиться, что большинство брокеров влачат жалкое существование и борются за выживание в надежде на возврат к жирным временам», — констатирует эксперт.
Он отметил, что инвестиционный банкинг был на подъеме, когда было много эмиссий, облигационных займов, IPO. Инвестбанки искали, оценивали, выводили на рынок проекты, привлекали крупных инвесторов. Однако сейчас, по его словам, «и глобальный рынок значительно изменился, и, конечно, казахстанский рынок».
«Казахстанский рынок инвестиционного банкинга по-своему своеобразен. Нашим инвестиционным банкам не довелось испытать той активности, которую проявляли российские игроки в досанкционное время. Тогда на привлечении финансирования из-за рубежа в российскую экономику такие институты как «Сбербанк CIB», «VTB Капитал», «Ренессанс» хорошо зарабатывали свои комиссионные», — пояснил спикер.
Банки в России, как пояснил эксперт, интегрируют корпоративный блок и инвестиционный банкинг, объясняя это возможностями синергии и оптимизацией неэффективных затрат.
По его мнению, даже сегодня, в депрессивное для российского фондового рынка время, рынок капитала в России выглядит гораздо привлекательнее, принимая во внимание только внутренний рынок.
«Нашим игрокам такие масштабы доходы и не снились, просто с точки зрения экономики масштабов. Отечественные крупные игроки довольствуются лишь эпизодическими сделками национальных компаний на внутреннем долговом рынке», — подчеркнул Т. Камаров.