Выпускников педвузов в Казахстане могут обязать сдавать квалификационный тест

Астана. 30 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. Выпускников педагогических высших учебных заведений в Казахстане могут обязать сдавать квалификационный тест, сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«Это обсуждается, что, возможно, в следующем или через год в зависимости как агрессивно мы пойдем, всех выпускников педагогических вузов и колледжей мы будем отправлять на национальный квалификационный тест. В принципе, это то же, что делают медики сейчас. (…) Мы не считаем медицину более опасной или менее регулируемой профессией, чем педагоги. Поэтому к этому пути стабильно идем», — сказал Е. Сагадиев на встрече с сенаторами по вопросам дошкольного воспитания и обучения во вторник.

При этом он напомнил, что сейчас квалификационные тесты сдают учителя 1-11 классов.

«У нас сейчас большая работа проводится. Первое – это то, что вводим национальный квалификационный тест. Сначала мы его ввели для учителей, потому что там наиболее важно, это 1-11 классы. В этом году 60 тыс. (учителей – КазТАГ) записалось, на декабрь еще 60 тыс. записалось. Это уже приличный стал механизм, согласно которому мы, когда уверены, что педагог знает свое дело, готовы идти на повышение заработной платы. Я думаю, что в течение пяти лет все 100% педагогов школ пройдут национальный квалификационный тест», — отметил глава ведомства.

Также, по его словам, аналогичную систему определения профессионального уровня будут проходить воспитатели.

«Второе – эту же самую систему мы вводим для воспитателей. Мы тебе оплачиваем курсы, ты их проходишь и должен идти на национальный квалификационный тест. После этого ты попадаешь в новую сетку тарификации и можешь поднять свою зарплату до 50% в зависимости от той квалификации, которая тебе присвоена. То же самое мы делаем для психологов», — заключил министр.

Новости партнеров

Загрузка...