Импортом инфляции из России объяснил рост цен на сахар в Казахстане Сагинтаев

Астана. 31 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. Импортом инфляции из России объяснил рост цен на сахар в Казахстане премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

«Главой государства также была поставлена задача посмотреть, какие проекты в первую очередь необходимы для страны. Например, в последнее время вы сами наблюдаете, что произошел рост цен на сахар. К примеру, потребность в сахаре у нас 500 тыс. тонн, производим только 50-60 тыс. тонн, остальное все импортируется. В основном были соглашения с РФ, в этом году в РФ урожай свеклы на низком уровне, и у них также произошел рост. То есть мы импортируем эту инфляцию, этот рост цен с РФ», — заявил Б. Сагинтаев на пленарном заседании мажилиса парламента в среду.

Он отметил, что для минимизации таких моментов в рамках выполнения поручений президента Нурсултана Назарбаева рассматривается вариант строительства «современных крупных сахарных заводов», которые, по словам главы кабмина, «могли бы сами, если не в полном объеме, то уже на безопасном уровне закрыть свою внутреннюю потребность».

«Поэтому, когда будем определять основные проекты, в первую очередь будут взяты те проекты, которые будут закрывать именно, в основном, необходимые для экономики, для людей продукты. Ранее у нас было, когда мы передавали банкам второго уровня, они уже, в итоге не приводили к тому эффекту, который мы от них ожидали», — пояснил премьер.

Напомним, в сентябре представители нескольких компаний заявили, что запасов сахара в Казахстане осталось на 5-7 дней, на что министерство национальной экономики РК ответило, что имеются достаточные запасы сахара и сырья для его производства.

Новости партнеров

Загрузка...