Т300 млрд средств ЕНПФ направят на кредитование экономики

Астана. 31 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. Т300 млрд средств АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) направят на кредитование экономики, сообщил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

«На сегодня мы ряд раундов переговоров с Национальным банком (НБРК) и банками второго уровня с участием Ассоциации финансистов и НПП «Атамекен» провели. И мы договариваемся о механизмах, каким образом эти деньги пойдут в экономику. Сейчас базовые параметры определены, что эти деньги должны выдаваться на условиях срочности, платности и возвратности. Т600 млрд делится на Т300 млрд с Национального банка и Т300 млрд с ЕНПФ», — сказал Б. Сагинтаев при обсуждении законопроекта о республиканском бюджете на 2019-2021 годы на пленарном заседании мажилиса парламента в среду.

Как он отметил, для бизнеса планируется субсидировать ставку кредитования в размере 7%.

«Базовая ставка установлена на уровне 11%, то есть мы будем даже с ЕНПФ брать по рыночной ставке. Плюс 4% – это интерес банков второго уровня, так как основные риски несут банки. Итого получается 15%, это неподъемно для рынка, для бизнеса. Поэтому в рамках дорожной карты бизнеса будем субсидировать ставку в размере 7%, итого на выходе будет 8%. Сейчас с «Атамекеном» пул проектов определен. Определили совместно 4 тыс. проектов по разным секторам. Банки второго уровня также сейчас заканчивают формирование своего предложения по проектам. Итого у нас получится, из Т600 млрд Т300 млрд пойдут на обработку, Т200 млрд – АПК с переработкой, и Т100 млрд будет направлено на поддержку МСБ», — уточнил глава кабмина.

По его словам, сейчас определяются основные приоритеты, по которым будут распределены деньги.

«По каким отраслям, по каким направлениям, что необходимо в первую очередь. После этого, в течение ноября соответствующие документы будут оформлены и по готовности проектов в начале декабря банки второго уровня уже готовы начать финансирование. Нацбанк уже на этот год более Т100 млрд уже заготовил, и мы можем этот процесс начать», — заявил Б. Сагинтаев.

Премьер напомнил, что президентом было дано поручение НБРК выделить Т600 млрд, чтобы начать кредитование экономики.

Напомним, 12 октября сообщалось, что в Казахстане рассматривается возможность использования пенсионных активов ЕНПФ на рыночных условиях, в том числе суммы средств, которые были запланированы, но не полностью использованы на инвестиции в соответствии с облигационной программой для банков на 2018 год на сумму Т200 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...