Нацбанк Казахстана сохранит режим плавающего обменного курса

Алматы. 31 октября. КазТАГ – Национальный банк Республики Казахстан (НБРК) сохранит режим плавающего обменного курса без установления границ, коридора или других ориентиров, сообщила пресс-служба НБРК.

«Считаем, что обменный курс будет складываться, в основном, в зависимости от ситуации с платежным балансом страны, то есть под влиянием баланса притоков и оттоков иностранной валюты на рынок страны. Это позволяет минимизировать внешние шоки и незамедлительно корректировать показатели конкурентоспособности нашей экономики», — цитирует пресс-служба главу финрегулятора Данияра Акишева.

За 9 месяцев 2018 года произошло значительное улучшение платежного баланса Казахстана. Дефицит текущего счета снизился в 5,4 раза, с $4,6 млрд в 2017 году до $0,9 млрд. В III квартале 2018 года дефицит текущего счета составил $0,1 млрд, что является лучшим показателем за последние годы, отмечается в информации.

Нацбанк ожидает продолжения снижения дефицита текущего счета в ближайшие годы, что предполагает минимизацию негативных факторов для курса национальной валюты. Кратковременными рисками для обменного курса будут оставаться неопределенность на мировых финансовых рынках и ухудшение ситуации по курсам валют стран основных торговых партнеров.

Как отмечается в сообщении, на валютном рынке курс тенге с начала 2018 года по 30 октября ослаб на 10,9% до Т368,55 за $1. Ослабление тенге было вызвано укреплением доллара к валютам развивающихся стран и объявлением о будущем ужесточении антироссийских санкций.

Такая курсовая политика, по мнению регулятора, позволяет сохранять международные резервы Казахстана, которые на конец сентября составили $86,3 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...