Активисты призвали горожан участвовать в общественных слушаниях по строительству курорта «Кок-Жайляу»

Алматы. 1 ноября. КазТАГ – Динара Жаркеева. Активисты, выступающие против проекта строительства горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу, призвали горожан принять участие в общественных слушаниях.

«Я какой сценарий допускаю, что проект на общественных слушаниях продавят с помощью нейтрализации активистов, послушного большинства, затыканием несогласных ртов и трехминутного регламента. (…) ТЭО пройдет экспертизу — она государственная, куда же она денется? В 2019 году подготовят проектно-сметную документацию, в 2020 году начнут стройку. Потом аким уйдет на повышение, (…) деньги разворуют, или грянет новый девал, и все там разворотят и бросят, и урочище угробят, и курорт не построят», — заявил на пресс-конференции журналист Вадим Борейко в четверг.

Однако он отметил, что небезразличные горожане должны принять участие в общественных случаях.

«Но это все еще можно изменить. Наш девиз: «Алматы — это ты, это твой город, и это твои горы! Если тебе не все равно, ты сможешь защитить город, горы, самого себя и свою семью, если придешь в 10.00, 4 ноября, в гостиницу «Казахстан» на общественные слушания, иначе может быть поздно», — добавил В. Борейко.

Урочище Кок-Жайляу до 2014 года входило в состав Иле-Алатауского национального парка, который был создан в 1996 году для сохранения уникальных экосистем и ландшафтов Заилийского Алатау. Флора насчитывает 811 видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу Казахстана. Фауна представлена более 1700 видами животных, в Красную книгу из них занесены 13 видов птиц и восемь видов млекопитающих.

Как сообщалось, власти Алматы приняли решение о строительстве курорта «Кок-Жайляу». Согласно планам, строительство намерены начать в 2020 году, его ориентировочная стоимость – $200 млн.

Новости партнеров

Загрузка...