Казахстанцев предупредили о глобальной угрозе малоизученной инфекции «Икс»

Астана. 1 ноября. КазТАГ – Казахстанцев предупредили о глобальной угрозе малоизученной инфекции «Икс», передает корреспондент агентства.

«В текущем году появилась новая инфекция, которую ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения – КазТАГ) под кодовым названием назвала «Инфекция «Икс». Она имеет на сегодня глобальный и угрожающий характер», — сказал в четверг на брифинге председатель комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) министерства здравоохранения Казахстана – главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин.

Он уточнил, что по данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется более миллиарда случаев заболевания инфекционными заболеваниями.

«16 млн заканчиваются летальными исходами. Только за последние 20 лет появилось более 30 новых и возвращающихся инфекций. Это, прежде всего, на слуху денге, Эбола, коронавирусная инфекция. (…) Мы знаем о том, что в 2014-2015 годах в западноафриканских странах бушевал вирус Эбола. Заболело более 30 тыс. и более 10 тыс. случаев были летальными. Продолжается и в этом году. В Конго около 50 случаев было зарегистрировано», — добавил главный санврач Казахстана.

По его словам, в этих условиях казахстанские врачи обращают внимание и на другие случаи, уточнив, зачем в Алматы была построена центральная референтная лаборатория.

«Мы сегодня знаем, что в Казахстане имеется природные очаги чумы, Конго-крымской геморрагической лихорадки. У нас регистрируется заболеваемость бруцеллезом. В этих условиях строительство и деятельность этой лаборатории актуальна ля Казахстана», — пояснил глава КООЗ.

Спикер пояснил, что лаборатория используется тремя министерствами совместно — минздравом, министерством сельского хозяйства и министерством образования и науки.

«В данное время в лаборатории работают ученые, которые проводят как фундаментальные, так и прикладные исследования. Это позволило нам более эффективно использовать аппаратуру и условия лаборатории. Все экономически развитые страны имею подобные лаборатории, они позволяют обеспечивать биологическую безопасность стран в первую очередь населения», — отметил Ж. Бекшин.

Аналогичные лаборатории, по его словам, есть в США, Германии, Канаде, России и Китае.

Напомним, в марте ВОЗ предупредила врачей, что миру угрожает смертельная эпидемия с неизвестным патогенезом. Ученые пока не определили патоген, который вызывает смертельный недуг, однако уже сейчас отмечается, что заболевание может быть опасней для человечества, чем вирус Эбола и лихорадка Ласса.

Новости партнеров

Загрузка...