Больше всего казахстанцы жалуются на побочные действия от антибиотиков

Астана. 1 ноября. КазТАГ — Больше всего казахстанцы жалуются на побочные действия от антибиотиков, сообщает пресс-служба НЦЭЛС.

«Согласно анализу НЦЭЛС, за 9 месяцев 2018 года в Казахстане зафиксировано 2086 сообщений о побочных действиях лекарственных препаратов, что выше показателя 2017 г. на 4%. Рост количества сообщений связан с активизацией работы НЦЭЛС и комитета фармации МЗ РК по мониторингу сигналов со стороны населения и медицинских организаций», — говорится в сообщении, распространенном в четверг.

Больше всего сообщений на побочные действия (78%) поступает на антибиотики. Далее следуют лекарства, способствующие или препятствующие свертыванию крови, а также противоопухолевые препараты (4,8%). Меньше всего (2,3%) в этом перечне составляет доля препаратов для лечения болезней костно-мышечной системы, респираторных и иных заболеваний.

НЦЭЛС является уполномоченной экспертной организацией в проведении сбора, анализа и оценки безопасности медицинской продукции. Центром проводится полная экспертиза безопасности лекарственных средств и медицинских изделий. Это позволяет выявить, есть ли связь между проявлениями побочных действий и применением лекарства. Кроме того, осуществляется системный анализ соотношения польза-риск, что позволяет оценить необходимость применения того или иного препарата пациентами.

Новости партнеров

Загрузка...