Казахстан вошел в тридцатку лидеров в рейтинге «Ведение бизнеса»

Алматы, 31 октября 2018 г. – Казахстан поднялся на 8 пунктов, заняв 28 место, и впервые вошел в тридцатку лидеров в рейтинге «Ведение бизнеса» Всемирного банка. Об этом говорится в последнем докладе Группы Всемирного банка «Ведение бизнеса 2019». В предыдущем году Казахстан находился на 36 месте.

Казахстан провел реформы по трем направлениям: регистрация предприятий, международная торговля и обеспечение исполнения контрактов.

По показателю «расстояния до границы» – одному из основных индикаторов, который измеряет насколько близко находится страна от передовых мировых практик в сфере регулирования – позиция Казахстана улучшилась с 77,16 в рейтинге 2018 года до 77,89 в 2019 году. Это значит, что за прошедший год в Казахстане улучшились условия регулирования предприятий в абсолютном выражении и что страна сокращает расстояние до передовых практик мира.

«Налицо устойчивая и ясная приверженность Казахстана улучшению делового климата в стране. Правительство закладывает очень прочную базу для развития частного сектора, и улучшения экономического роста и благосостояния страны. Теперь, когда страна входит в тридцатку ведущих стран по показателям легкости ведения бизнеса, потребуются еще более смелые реформы, чтобы продолжить прогресс в этом направлении», – прокомментировал Фрэнсис Ато Браун, постоянный представитель Всемирного банка в Республике Казахстан.

В докладе отмечается, что в 2017-2018 годах в Казахстане внедрены существенные улучшения в следующих сферах:

  • Облегчена процедура регистрации предприятий за счет сокращения времени постановки на учет по налогу на добавленную стоимость. Срок открытия предприятия в Казахстане уменьшился с 9 до 5 дней;
  • Упрощен процесс международной торговли благодаря внедрению системы электронного таможенного декларирования, а также снижению административных таможенных сборов;
  • Упрощен порядок обеспечения исполнения контрактов благодаря предоставлению доступа общественности к судебным решениям по коммерческим делам, вынесенным на всех уровнях, и публикации отчетов о показателях эффективности местных коммерческих судов.

Несмотря на ощутимый прогресс, Казахстану по-прежнему необходимо улучшать такие сферы ведения бизнеса, как международная торговля, разрешение неплатежеспособности и получение кредитов.

В регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦА) в целом за прошлый год реализовано 54 реформы, направленных на улучшение делового климата, по сравнению с 43 реформами годом ранее. Почти во всех 23 странах региона были проведены реформы, способствовавшие созданию рабочих мест и развитию частных предприятий.

Страны региона добились наилучших результатов в области регистрации собственности и защиты миноритарных инвесторов. На выполнение всех процедур, необходимых для регистрации прав передачи собственности, в регионе требуется в среднем 20 дней, при этом затраты составляют 2,6 процента от стоимости объекта недвижимости по сравнению с 4,2 процента в странах ОЭСР с высоким уровнем дохода за тот же период времени.

Вместе с тем, регион по-прежнему демонстрирует не вполне удовлетворительные результаты в области подключения к системе электроснабжения. Затраты предприятия на подключение к сети электроснабжения в среднем составляют 325 процентов дохода на душу населения по сравнению с 64 процентами в странах ОЭСР с высоким уровнем дохода.

С начала проведения исследования «Ведение бизнеса» в 2003 году наибольшее число реформ в регионе Европы и Центральной Азии было проведено в сфере регистрации предприятий и налогообложения. В результате время, затрачиваемое в странах региона на регистрацию предприятий, сократилось до 14 дней с 44 дней в 2003 году, а соответствующие затраты снизились с 21 процента дохода на душу населения в 2003 году до 3,6 процента в настоящее время. Время, затрачиваемое компанией на подготовку, подачу документов и уплату налогов, сократилось вдвое до 227 часов по сравнению с 473 часами в 2005 году (когда в рамках исследования «Ведение бизнеса» начался мониторинг показателя сбора налогов).

В этом году в рамках исследования «Ведение бизнеса» проводился сбор данных по обучению государственных служащих и пользователей реестров предприятий и земельных управлений. В одном из включенных в доклад тематических исследований, в котором анализируются эти данные, сделан вывод о том, что обязательное ежегодное обучение соответствующих служащих способствует повышению эффективности реестров предприятий и земельных управлений. 55 процентов реестров предприятий и 41 процент реестров земельных управлений в странах Европы и Центральной Азии используют процедуру пилотного тестирования. Использование пилотного тестирования изменений нормативно-правовой базы в реестрах предприятий и земельных управлений позволяет выявить и устранить потенциальные проблемы до полномасштабного внедрения новых процедур.

Во втором тематическом исследовании, посвященном обеспечению исполнения контрактов и разрешению проблемы неплатежеспособности, рассматриваются вопросы, касающиеся обучения и подготовки судей в разных странах мира. В нем представлены инициативы Европейского Союза и Международной организации по подготовке судебных работников. Два других тематических исследования посвящены преимуществам аккредитации инженеров-электриков и обучению сотрудников, отвечающих за таможенное оформление.

Полный текст доклада и данные доступны по ссылке: www.doingbusiness.org

Новости партнеров

Загрузка...