Т79,4 млрд пенсионных активов ЕНПФ находятся во внешнем управлении

Алматы. 2 ноября. КазТАГ – Т79,4 млрд пенсионных активов АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) находятся во внешнем управлении, сообщил в интервью официальной прессе заместитель председателя Национального банка Казахстана (НБРК) Жанат Курманов.

«По состоянию на 1 октября 2018 года объем портфеля пенсионных активов ЕНПФ составляет Т8,9 трлн. При этом во внешнем управлении находится Т79,4 млрд, или 0,9% от пенсионных активов», — заявил Ж. Курманов.

Он отметил, что НБРК не передает пенсионные активы ЕНПФ, а наделяет зарубежные управляющие компании полномочиями по управлению частью активов ЕНПФ в рамках инвестиционных ограничений с правом Нацбанка в любой момент расторгнуть договор. Таким образом, пенсионные активы ЕНПФ, находящиеся во внешнем доверительном управлении, в любом случае, по его словам, остаются на счетах НБРК в банке-кастодиане.

На 1 октября 2018 года на долю валютных активов, по данным замглавы финансового регулятора, приходится 30,9% общего портфеля, из которых доллары США составляют 30,5%, российский рубль – 0,3% и прочие валюты – 0,1%.

Также, на эту дату основная доля инвестиций приходится на финансовые инструменты эмитентов Казахстана, их доля в портфеле – 77,4%. Доля эмитентов США – 7,2%, эмитентов Российской Федерации – 3,4%. Оставшиеся 12% приходятся на финансовые инструменты международных финансовых организаций и эмитентов других иностранных государств.

Инвестиционный портфель пенсионных активов ЕНПФ состоит из облигаций на 86,7%, депозитов на 9,1%, акций на 2%, денег и РЕПО на 1,3%, а также активов во внешнем управлении на 0,9%.

«С начала 2016 года по 30 сентября 2018 года НБРК поэтапно увеличил валютную долю пенсионных активов ЕНПФ с 17% до 31% от портфеля», добавил Ж. Курманов.

За девять месяцев 2018 года доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков ЕНПФ, по его словам, составила 7,75% при уровне инфляции в размере 3,3%.

Новости партнеров

Загрузка...