Лидеры стран ОДКБ выступят в Астане с совместным заявлением о действиях в отношении экс-боевиков

Астана. 5 ноября. КазТАГ – Лидеры стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выступят в Астане с совместным заявлением о действиях в отношении бывших боевиков, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров.

«8 ноября в Астане состоится очередная сессия совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ на уровне глав государств. (…) Ожидается, что по итогам саммита планируется принять ряд документов, среди которых следует отметить итоговую декларацию саммита СКБ ОДКБ, совместное заявление о скоординированных мерах в отношении лиц, участвовавших в вооруженных конфликтах на стороне террористических организаций, четыре международных договора, предусматривающих внесение изменений в уставные документы ОДКБ по вопросу представленности Армении в СКБ, а также внесение изменений в соглашение о правовом статусе ОДКБ», — сообщил А. Смадияров на брифинге в понедельник.

На полях саммита, по его словам, также ожидается совместное заседание совета министров иностранных дел (СМИД), совета министров обороны (СМО), комитета секретарей советов безопасности (КССБ) ОДКБ.

«В ходе заседания главы государств-членов ОДКБ подведут основные итоги реализации приоритетных направлений деятельности организации, предложенных Казахстаном на период председательства», — добавил представитель казахстанского внешнеполитического ведомства.

Также он сообщил, что на рассмотрение глав государств будут представлены решения СКБ, направленные на совершенствование кризисного реагирования ОДКБ, противодействие незаконное миграции, развитие скоординированной информационной политики, уточнение организаций и состава коллективных сил, утверждение кандидатуры на должность председателя межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству.

«При этом, отдельного внимания заслуживают документы по правовому оформлению статусов партнера и наблюдателя по ОДКБ, принятие которых открывает возможность для выстраивания сотрудничества организации с рядом третьих стран на качественно новом уровне», — уточнил А. Смадияров.

Напомним, ранее в Акорде сообщили о том, что 8 ноября в саммите СКБ ОДКБ примет участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...