Продавцов могут заставить платить неустойку за просрочку при исполнении законных требований покупателей в РК

Астана. 5 ноября. КазТАГ — Продавцов могут заставить платить неустойку за просрочку при исполнении законных требований покупателей в Казахстане, сообщается в концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей».

«В целях обеспечения права потребителя на возврат товара ненадлежащего качества необходимо определить сроки возврата стоимости товара и условия возврата. В целях усиления ответственности продавцов (изготовителей) предлагается установить размер неустойки в виде 1% за каждый день просрочки исполнения любого требования покупателя, предусмотренного законом, таких как возврат стоимости товара, его замены при выявлении недостатков и прочих требований», — говорится в документе.

Авторы концепции пояснили, что одним из причин, порождающих многочисленные жалобы от потребителей, является необходимость детализации отдельных положений, в части исключения навязывания предпринимателем осуществление каких-либо действий, в том числе оплаты товара, работы, услуги, возврата суммы в той же форме оплаты, исключение навязывания услуг технического обслуживания товара (работы, услуги), приобретение иных товаров (работ, услуг) в качестве условия исполнения гарантийного обязательства, предоставление на время ремонта, экспертизы в временное пользование аналогичного товара, работы, услуги при длительном использовании, определения срока исполнения требований потребителей, просрочка исполнения которых влечет установленную законом ответственность и так далее.

Концепция законопроекта вынесена на публичное обсуждение до 16 ноября.

Напомним, ранее МИА КазТАГ сообщало о том, что в рамках концепции разработчики предлагают поправки в Гражданский кодекс Казахстана, в КоАП РК, в Гражданский процессуальный кодекс, в законы «О банках и банковской деятельности в Республики Казахстан», «О регулировании торговой деятельности» и «О производстве органической продукции».

Новости партнеров

Загрузка...