Центры трансплантации начали проверять в Казахстане

Астана. 6 ноября. КазТАГПроверка 11 центров трансплантации в пяти регионах начата в Казахстане, сообщает пресс-служба КООЗ МЗ РК.

«В настоящее время по инициативе министерства здравоохранения совместно с органами прокуратуры проводится проверка 11 центров трансплантации в пяти регионах республики. Проверка инициирована в целях обеспечения безопасности пациентов и соблюдения требований нормативных правовых актов Республики Казахстан», — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Отмечается, что в настоящее время Казахстан не направляет в зарубежные клиники граждан РК, которым требуется трансплантация органов, так как весь спектр видов трансплантации органов проводится в Казахстане, за исключением детей, которым требуется пересадка сердца.

«В соответствии с действующим Законодательством РК, для выполнения трансплантации органов субъект здравоохранения должен соответствовать двум критериям: иметь лицензии по трансплантации; входить в перечень медицинских организации, которым разрешено проводить трансплантации», — уточняется в сообщении.

Во всем мире трансплантация, связанная с пересадкой донорских органов человека, контролируется уполномоченным органом в сфере здравоохранения, в целях недопущения криминализации в сфере трансплантации и оборота донорских органов человека, поясняет пресс-служба.

Утверждаемый уполномоченным органом перечень медицинских организаций, которым разрешено проводить трансплантации, определяет прямой контроль государства в этой сфере.

Новости партнеров

Загрузка...