«Кто будет править Казахстаном. Имена наиболее вероятных преемников Назарбаева». «Массового оттока русских из Казахстана не будет». «Тектонический» разлом в спорах вокруг курорта на Кок-Жайляу». «О «рыбах-прилипалах» в океане госслужбы»

Сетевой Казахстан 6 ноября 2018г.

STANRADAR.COM. «Кто будет править Казахстаном. Имена наиболее вероятных преемников Назарбаева» — Американское издание The Diplomat назвало имена наиболее вероятных преемников нынешнего президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА. К наиболее вероятным The Diplomat относит Касым-Жомарта ТОКАЕВА, Карима МАСИМОВА, Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, Даригу НАЗАРБАЕВУ и Тимура КУЛИБАЕВА.

Фото федоров

CARAVAN.KZ. «Массового оттока русских из Казахстана не будет – политолог о новой миграционной политике Путина» — Российский политолог Георгий ФЕДОРОВ рассказал, как новый указ Путина может повлиять на демографическую ситуацию в Казахстане — Если люди и захотят переехать, то вряд ли это будет массовым исходом, я надеюсь. Ведь если будет массовый исход, то откроется большое поле для риторики о том, что русским плохо живется в той или иной стране. Так было в 90-е, когда, к сожалению, были русофобские настроения и определенные этнические противоречия. Тогда русских из некоторых республик просто выживали, и тогда массовый исход был. Сейчас я, опять же, надеюсь, что такое не повторится.

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Популярность российского ТВ в Казахстане и Кыргызстане» — Общий вывод: отечественное телевидение в Казахстане проигрывает по популярности интернету и российскому ТВ. Как показывают многочисленные соцопросы, казахстанцы в своей массе по-прежнему отдают предпочтение телепродукции, сделанной в первую очередь в России. В своё время публично прозвучала оценка бывшего премьера К. МАСИМОВА, когда он утверждал, что 55% населения Казахстана живет в российском информационном пространстве, а не в казахстанском. При этом важно понимать, что молодёжь предпочитает интернет с его оперативностью и разнообразием мнений, и массово отказывается от просмотра телепередач. В Казахстане динамично расширяется интернет-сообщество, а вместе с тем растёт число новостных онлайн-ресурсов. И всё же, даже неполные статистические данные свидетельствуют о том, что телевидение было и остаётся пока главным источником потребления новостей. Самыми популярными новостными программами остаются ретранслируемые коммерческими каналами новостные и иные передачи российского «Первого канала». Во многом дело здесь в предпочтениях казахстанцев в отношении коммерческих каналов «Первый канал “Евразия”, частного канала «КТК» по сравнению с государственными каналами, такими как «Хабар».

AZATTYQ.ORG. ««Тектонический» разлом в спорах вокруг курорта на Кок-Жайляу» — Общественные слушания по проекту курорта «Кок-Жайляу» в Алматы прошли в напряженной обстановке. Атмосферу накаляли взаимные выпады противников и сторонников строительства курорта в горном урочище — обсуждение проходило на повышенных тонах. Споры вокруг проекта продолжаются полтора десятилетия, но в последнее время градус дискуссий повышается.

TIME.KZ. «10 лет с правом переписки» — Еще в 2008 году столичные чиновники изъяли под госнужды дачные участки у жителей Астаны. При этом они не определились с компанией-подрядчиком, которая бы освоила территорию и выплатила компенсации владельцам участков. По сей день 4,5 гектара земли прямо за торговым центром “Хан Шатыр” простаивает. В этом году дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки: компания ТОО “Batagay-Indoor City” получила право на освоение территории. Однако подрядчик не торопится с выплатой компенсаций, обещая сделать это лишь после 2020 года. Но и это вызывает большие сомнения у владельцев уже не существующих дачных участков.

«Не в дружбу, а в службу» — Заместителя начальника ДГД Астаны и двух его подчиненных задержали за коррупционное преступление, организованное… сотрудниками столичного департамента Нацбюро по противодействию коррупции! На прошлой неделе антикоррупционная служба по городу Астане отчиталась о проведении очередной блестящей операции: разоблачены и задержаны сотрудники департамента госдоходов столицы (ДГД), в том числе заместитель начальника ДГД Кайрат ДЖУМАГУЛОВ, руководитель таможенного поста аэропорта Жанат АЙТЕНОВ и его подчиненный Серик ТЫНЫМБАЕВ. Причем последний был взят при передаче денег, предназначенных его начальникам.

«Зачётные общаги!» — Наши корреспонденты выяснили, как строят общежития для студентов в Алматы. Пять социальных инициатив президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ обозначил в начале марта этого года в своем Послании народу Казахстана. Третья инициатива “Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи” касалась как раз строительства общежитий для студентов колледжей и вузов на принципах государственно-частного партнерства. Президент дал поручение, чтобы до 2022 года в стране появились общежития не менее чем на 75 тысяч мест. Цифра, конечно, внушительная. А времени не так много. Вот мы и решили выяснить, как идут дела, и вместе с руководителем управления молодежной политики акимата Алматы Чингисом БЕСКЕМПИРОВЫМ проехали по городу и прошлись по тем общежитиям, которые уже ввели в эксплуатацию.

KURSIV.KZ. «Инвестировать в уран – это выгодно» — В ближайшие десятилетия эксперты ожидают устойчивый спрос на урановую продукцию благодаря масштабным программам строительства новых атомных электростанций по всему миру. Хорошая новость для желающих инвестировать в отрасль – крупнейший мировой производитель урана Казатомпром проводит IPO.

FORBES.KZ. «Сколько казахстанцы заработали на IPO нацкомпаний» — Возможность получения пассивного дохода через инвестирование привлекает все большее число казахстанцев. Вложения в акции в этом смысле выглядят наиболее привлекательно. Ведь в отличие от тех же банковских депозитов, этот инструмент обеспечивает и большую надежность, и более высокий доход. Сегодня, по истечении нескольких лет, нет сомнений в успешности этого своеобразного эксперимента.

Фото джаненова

TENGRINEWS.KZ. Салтанат ДЖАНЕНОВА – «О «рыбах-прилипалах» в океане госслужбы» — Проблемы, связанные с неэффективным управлением персоналом, порождаются ментальностью политических руководителей, многие из которых не желают менять привычный стиль менеджмента. Картина Репина в казахстанском контексте — это когда новый аким приходит в регион и обязательно окружает себя своей «командой». Члены команды, в свою очередь, образуют микрогруппы. Лояльность и личная преданность первому руководителю — эти качества зачастую ценятся выше, чем знания, опыт и стремление служить обществу. Вытеснение опытных компетентных госслужащих — это тема-табу: большинство молча и безропотно покидает свои места, чувствуют себя незащищенными и преданными системой.

EXCLUSIVE.KZ. Аскар МУМИНОВ – «Фискальное бремя добивает и население, и бизнес» — Ужесточая фискальную политику и количество налоговых выплат, государство бьет в первую очередь по самому себе. Работодатели уходят в тень, о чем красноречиво свидетельствует статистика. Такие выводы содержатся в анализе форсайтингового агентства EXIMAR, которое представило свое исследование о ситуации в сфере налоговой политики на примере Алматы.

INFORMBURO.KZ. Данияр САБИТОВ – «В Казахстане слишком поздно заговорили про десоветизацию» — Почему-то считается, что участникам празднования комсомольского столетия должно быть совестно за свое политическое прошлое. Спустя 27 лет вдруг стали раздаваться требования десоветизации Казахстана. Но есть ли у таких требований моральное основание? Как мы видим, все, у кого были претензии к советскому прошлому, продемонстрировали их давным давно, причём не только на словах, но и активными действиями. Более четверти века карьеры бывших коммунистов в капиталистическом Казахстане никому не мешали, и лишь теперь праздник бывших комсомольцев стал поводом поквитаться с прошлым, с которым в 1991 году никто не хотел прощаться. Требовать десоветизации в Казахстане сейчас – это бежать за поездом, за которым уже успели разобрать рельсы.

365INFO.KZ. «Что спасет Казахстан от мирового кризиса?» — Данияр ДЖУМЕКЕНОВ, аналитик Wall Street Invest Partners — Спад в мировой экономике повлечет снижение темпов роста ВВП в странах СНГ. Можно ожидать падения объемов внешнеторгового оборота и соответственно волатильности курсов национальных валют. Финансовым структурам стран постсоветского пространства потребуется использовать механизм хеджирования рисков. Для Казахстана очередной мировой кризис может представлять серьезную угрозу. Наша экономика сильно привязана к доходам от продажи сырья. Сейчас фундаментально тенге находится под давлением.

«Doing Business — 2019: проигрышные позиции Казахстана» — Для того чтобы стать более привлекательным для иностранных инвесторов, Казахстану необходимо упростить и ускорить экспортные процедуры, облегчить доступ к электросетям и снизить бюрократию в налогообложении – пока по этим показателям республика находится на уровне африканских стран.

Фото шибутов

SAYASAT.ORG. «Какие преимущества даст Казахстану рост в рейтинге Doing Business» — В рейтинге Doing Business от Всемирного банка, Казахстан занял 28 место среди 190 стран. Наша страна поднялась вверх по шести из 10 основным направлениям. Общий рост рейтинга составил восемь позиций, благодаря чему Казахстан оставил посади себя Россию, Беларусью, Армению и Кыргызстан. Стоит ли гордиться достижениями в рейтинге Doing Business? Марат ШИБУТОВ считает, что рейтинг Всемирного банка Doing Business подтягивает Казахстан по другим рейтингам и подъем вверх, это показатель работы министерства национальной экономики и акимата Алматы. Досым САТПАЕВ с сомнением относится к рейтингам подобным Doing Business, и считает, что это не показатель улучшения государственной политики.

DIALOG.KZ. ««Водное» расследование: ищем потерянные миллиарды» — На фоне ажиотажа экологической общественности Алматы относительно строительства курорта «Кок-Жайлау» на задний план отошла проблема обеспечения чудесами коммуникации жителей не столь отдаленного места. Речь о присоединенных к Бостандыкскому району территориях, ранее бывших в составе Карасайского района Алматинской области. Total.kz уже не раз сообщал о том, что творится в той же Ремизовке, где люди вынуждены годами жить без чистой питьевой воды… А за три года по этой программе отпущено кредитов на 158 млрд тенге — это на Астану и Алматы, а также региональным бюджетам. Почувствовали ли жители районов, где все плохо с водой, какие-то улучшения? Если судить по Ремизовке, то не особо.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.