Путин предложил создать сквозные турмаршруты между РК и РФ и совместно развивать событийный туризм

Петропавловск. 9 ноября. КазТАГ – Президент РФ Владимир Путин предложил создать сквозные турмаршруты между Казахстаном и Россией и совместно развивать событийный туризм, передает корреспондент агентства.

«Наши государства обладают богатой событиями историей, находятся на перекрестке старинных путей между Европой и Азией. Исходя из этого, можно было бы подготовить сквозные маршруты, которые будут знакомить туристов с национальными историко-культурными ценностями, традициями и обычаями двух стран», — сказал в пятницу В. Путин на пленарном заседании XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Петропавловске.

Он отметил, что активные разноплановые межрегиональные контакты играют очень важную роль в укреплении дружбы и взаимовыгодного партнерства между странами, «в развитии всего комплекса российско-казахстанских отношений, которые носят подлинно добрососедский, союзнический во всех отношениях характер».

«Только что мы с президентом Казахстана обсудили текущее состояние и возможности, имеющиеся для дальнейшего расширения двусторонних связей. Естественно, особое внимание уделили их торгово-инвестиционной составляющей. Отметили, что экономики России и Казахстана становятся все более взаимосвязанными и интегрированными, углубляются отраслевые линии связи и взаимодействия, кооперации. Мы тесно сотрудничаем с казахстанскими партнерами в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и СНГ, сообща продолжаем работу над устранением остающихся барьеров на пути свободного движения товаров и услуг», — отметил российский лидер.

Президент РФ уточнил, что по итогам 2017 года товарооборот увеличился «на солидные 30%, превысив $17,2 млрд».

Говоря о возможностях событийного туризма, он отметил приближающееся 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

«Считаем важным поощрять посещение нашими гражданами памятных и мемориальных мест в России и Казахстане, и на пространстве СНГ в целом. Самые широкие возможности в развитии туризма в области спортивного, рекреационного туризма предоставляет природный потенциал приграничных регионов России и Казахстана. В первую очередь, Северного Казахстана и Республики Алтай», — добавил глава РФ.

Он напомнил, что Россия и Казахстан приступили к совместному развитию морского туризма на Каспии.

«Морские путешествия предусматривают заходы круизных лайнеров в Астрахань, Дербент, Актау, а также в иранские порты. Первый такой комфортабельный корабль уже строится российскими заводами. Разумеется, чтобы реализовать на практике все эти начинания требуются слаженные усилия федеральных и региональных властей и деловых кругов», — заключил В. Путин.

Новости партнеров

Загрузка...