Казахстан выиграл спор на $16 млн с турецкой компанией по аэропорту Атырау

Астана. 12 ноября. КазТАГ – Казахстан выиграл спор на $16 млн с турецкой компанией Mağdenli Yer Hizmetleri ve Taşıma Anonim Şirketi по аэропорту Атырау, сообщает пресс-служба министерства юстиции РК.

«8 ноября 2018 года арбитражным трибуналом при международной торговой палате вынесено решение, согласно которому трибунал отклонил все требования турецкой компании Mağdenli Yer Hizmetleri ve Taşıma Anonim Şirketi к Республике Казахстан. (…) Сумма требований истца составила около $16 млн плюс проценты и арбитражные издержки», — сообщили в минюсте в понедельник.

В ведомстве уточнили, что в марте 2015 года истец, который совместно с АО «СПК «Атырау» является учредителем АО «АТМА – аэропорт Атырау и перевозки», инициировал арбитражный процесс против Республики Казахстан.

«4 июня 2018 года в международной торговой палате г. Париж прошли основные слушания. Истец обвинял Республику Казахстан в осуществлении мероприятий по экспроприации услуг по поставке топлива, грузовых услуг и услуг по обслуживанию вертолетов путем создания международного аэропорта Атырау, а также заявлял, что Республика Казахстан обязана возместить дополнительные инвестиции истца в «АТМА — аэропорт Атырау и Перевозки». Изучив доводы сторон, трибунал отказал по всем пунктам требований истца», — говорится в сообщении.

По заключению трибунала, государственными органами Казахстана «не были совершены какие-либо действия по экспроприации услуг по поставке топлива, грузовых услуг и услуг по обслуживанию вертолетов, а также по воспрепятствованию возврата дополнительных инвестиций истцу».

«Казахстанская судебная система не нарушила прав иностранных инвесторов и действовала согласно принципам законности и справедливости. Республика Казахстан не несет каких-либо обязательств по возврату дополнительных инвестиций истцу», — заключил трибунал.

Кроме того, согласно заключению арбитра, международные обязательства Казахстана по защите иностранных инвестиций «были полностью исполнены».

В минюсте отметили, что трибунал постановил возложить на истца все расходы за организацию работы и арбитражные издержки на сумму около $500 тыс.

«Решение арбитражного трибунала полностью подтверждает корректную позицию Республики Казахстан, которая по-прежнему следует политике всесторонней поддержки иностранных инвесторов на территории Казахстана», — заявил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

Новости партнеров

Загрузка...