Историческое достижение шахматистки Жансаи Абдумалик, футбольная «Астана» одной ногой в «плэй-офф» Лиги Европы, провал наших тяжелоатлетов на ЧМ и успехи казахстанских шорт-трекеров

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Шахматы: Жансая – уже в 1/4 финала чемпионата мира!

На женском чемпионате мира, проходящем в Ханты-Мансийске, 18-летняя Жансая Абдумалик добилась исторического для казахстанских шахмат достижения – она пробилась в 1/4 финала. Речь идет не о юношеском ЧМ, в котором еще может играть наша соотечественница (возраст позволяет), а о взрослом, элитном первенстве.

Напомним, что в стартовом листе среди 64-х участниц, которые отбирались как по рейтингу, так и через квалификационные турниры, впервые значились сразу три казахстанские шахматистки – кроме Жансаи, это Динара Садуакасова и Гулисхан Нахбаева. Как мы сообщали неделю назад, в первом круге все трое сыграли вничью со своими соперницами «классические» партии, после чего их ждал тай-брэйк – дополнительные поединки с  укороченным контролем времени. Садуакасова и Абдумалик успешно прошли это испытание, победив соответственно испанку грузинского происхождения Ану Матнадзе и индианку Падмини Роут. А вот Нахбаева в напряженной борьбе уступила участвовавшей когда-то в матчах за звание чемпионки мира россиянке Алисе Галлямовой.

В следующем круге Динара встретилась с болгаркой Антоанетой Стефановой, чемпионкой мира 2004-2006 г.г. И снова обе основные партии завершились вничью, а в рапиде (так называемые быстрые шахматы) наша соотечественница проиграла – 0,5:1,5 очка. Зато Жансае сопутствовал успех: в «классике» она тоже разошлась миром с китаянкой Жао Сю, но на тай-брэйке сумела одержать победу.

Так 18-летняя казахстанская шахматистка пробилась в 1/8 финала, где ее поджидала полячка Иоланта Завадска, которая накануне сенсационно выиграла у «посеянной» под номером 2 индианки Хампи Конеру. В первой «классической» партии Жансая, играя черными фигурами, потерпела поражение, но вчера белыми добилась реванша. Так что опять был назначен тай-брэйк. Он состоялся вчера и принес победу нашей соотечественнице.

В четвертьфинале Жансая (15-я по рейтингу среди всех участниц на начало турнира) встретится с украинкой Марией Музычук (7-я). Еще одну пару составили главная сенсация нынешнего ЧМ узбечка Гульрухбегим Тохирджонова (40-я) и действующая чемпионка мира китаянка   Цзей Венцзюн (1-я). Также состоятся матчи Анна Музычук (Украина, 4-я) – Александра Костенюк (Россия, 5-я), Екатерина Лагно (Россия, 3-я) – Лей Тинцзе (Китай, 22-я). Первые партии назначены на сегодня.

Жансая Абдумалик
На снимке: Александр Жигулин (справа) и Иван Стребков

 

Тяжелая атлетика: выступили хуже некуда

Крайне неудачно выступили казахстанцы на чемпионате мира, завершившемся в Ашхабаде. Да, двое из них стали призерами – серебряным и бронзовым. Но отличились они в неолимпийских весовых категориях, где уровень конкуренции был значительно ниже, чем в олимпийских. И если на предыдущих ЧМ наша сборная обычно входила в «топ-5», а то и в «топ-3», то теперь  она оказалась за пределами даже первой десятки. Причем результаты (имеются в виду поднятые килограммы) большинства казахстанских штангистов оказались крайне низкими.

Мы уже сообщали о том, что первую медаль, серебряную, нашей стране принес Арли Чонтей (до 55 кг). Вторую завоевала бывшая россиянка Надежда Лихачева (до 71 кг), которая с недавних пор стала выступать за Казахстан. Она стала 3-й, набрав в сумме 242 кг – на 25 кг меньше, чем выигравшая соревнования китаянка.

Как известно, на последней Олимпиаде-2016 медали достались шестерым нашим соотечественникам (шестым недавно стал Денис Уланов, которому передали «бронзу» дисквалифицированного румына). Пятеро из них поехали в столицу Туркменистана и показали очень слабые результаты. Так, олимпийский чемпион Ниджат Рахимов (до 73 кг) занял лишь 8-е место, бронзовые призеры тех Игр Фархад Харки (до 67 кг) и Александр Зайчиков (до 102 кг) – 9-е, Денис Уланов (до 89 кг) – 14-е, а у женщин Карина Горичева (до 64 кг) – 8-е. Причем Зайчиков и Уланов выступали в неолимпийских весовых категориях, где, как уже говорилось, уровень конкуренции был гораздо ниже. И дело не только в занятых местах, но и в том, что в большинстве случаев они очень много проиграли призерам. А до собственных личных рекордов недобрали от 25 до 50 кг, что можно расценить как провал.

Что касается других наших штангистов, то у мужчин Айдар Казов (до 81 кг) стал 19-м, Рустем Сыбай (до 96 кг) – 11-м, Ибрагим Берсанов (до 109 кг) – 14-м, Ердос Сайлау (свыше 109 кг) – 24-м; у женщин Сауле Садуакасова (до 59 кг) – 11-й, Асем Садыкова (до 64 кг) – 7-й, Екатерина Столяренко (до 71 кг) – 10-й, Екатерина Быкова (до 76 кг) – 12-й, Раушан Мешитханова (до 81 кг) – 9-й, Александра Аборнева и Айзада Муптильда (обе – свыше 87 кг) – соответственно 17-й и 19-й. Также напомним, что неоднократная чемпионка мира Зульфия Чиншанло (до 55 кг) заняла 5-е место.

В медальном зачете (с учетом и олимпийских, и неолимпийских категорий) Казахстан стал только 13-м. А победу, причем более чем уверенную, одержала сборная Китая, которая тоже вернулась на международный помост после годичного перерыва. У нее 7 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовые награды. То есть из 20 штангистов 19 стали призерами! Следом идут Таиланд, Иран, Россия, КНДР, Армения, Грузия…

Надежда Лихачева 
Надежда Лихачева

 

Футбол: еще одна победа в еврокубковом турнире

В 4-м туре группового раунда Лиги Европы «Астана» на своем поле одержала трудную победу над чешским клубом «Яблонец» и теперь имеет отличные шансы на то, чтобы снова выйти в стадию «плэй-офф» этого второго по значимости еврокубкового турнира.

Хозяева открыли счет уже на 19-й минуте: после розыгрыша углового и скидки мяча Педро Энрике поразил ворота гостей. Но чешская команда явно не собиралась сдаваться и атаковала даже острее, чем «Астана». В конце концов, она добилась своего, причем тоже с корнера. Случилось это так: пытаясь выбить головой мяч, Бахтиер Зайнутдинов (этот молодой атакующий хавбек играл на позиции левого защитника, заменив травмированного Дмитрия Шомко) отправил его в собственные ворота. После перерыва на поле  шла довольно обоюдоострая игра примерно с равными шансами на успех, но ближе к финальному свистку футболисты «Астаны» усилили свое давление, и за две минуты до конца основного времени подключившийся к атаке центральный защитник Евгений Постников забил решающий гол – 2:1.

В другом матче этого квартета «Динамо» из столицы Украины в родных стенах победило французский «Ренн» со счетом 3:1. Теперь у «Астаны» и «Динамо» стало по 8 очков, у «Ренна» – 3, у «Яблонца» – 2.

В следующем туре 29 ноября лидеры встретятся в очном поединке в Астане, а «Яблонец» будет принимать «Ренн». Если чешский клуб не проиграет французскому, то «Астана» даже в случае поражений и от «Динамо», и от «Ренна» в заключительном туре (13 декабря) обеспечит себе, как минимум, второе место в группе и выход в «плэй-офф». Но, конечно, казахстанский клуб постарается набрать в оставшихся двух матчах максимум очков.

Евгений Постников
Евгений Постников

 

Шорт-трек: первые этапы Кубка мира оказались успешными

Завершились североамериканские этапы Кубка мира, на которых неплохо выступили казахстанские шорт-трекеры.

В Калгари (Канада) отличился Абзал Ажгалиев, который стал серебряным призером на самой короткой дистанции 500 метров. В финальном забеге он уступил только олимпийскому чемпиону в этой дисциплине китайцу У Дацзину. Следом за нашим соотечественником финишировали еще два олимпийских чемпиона — Шандор Шаолинь Лю  (уроженец Китая тогда выиграл «золото» в составе венгерской эстафетной команды) и канадец Самюэль Жерар (победитель на дистанции 1000 метров).

А вчера в Солт-Лэйк-Сити (США) и тоже на 500-метровке в финальном забеге участвовал другой казахстанец – Денис Никиша. Его соперниками были тот же У Дацзин, олимпийский чемпион на 1500-метровке кореец Хю-Джун Лим, венгр Шаоанг Лю (брат вышеупомянутого Шандора) и трехкратный чемпион Олимпиад 2010-го и 2014-го канадец Шарль Амлен. В столь звездной компании Денис финишировал 4-м.

Лучший результат среди наших девушек показала Йонг А (Алия) Ким, которая попала в финал «В» на дистанции 1000 метров и заняла итоговое 9-е место.

Абзал Ажгалиев
Абзал Ажгалиев (справа)

 

Каратэ: одну медаль все-таки добыли

В столице Испании завершился чемпионат мира по каратэ, который теперь получил статус олимпийского. Правда, на летних Играх 2020-го будут разыгрываться только восемь комплектов наград (по четыре у мужчин и у женщин), тогда как в Мадриде их на кону стояло вдвое больше. И одна из медалей досталась представителю Казахстана. В весовой категории до 60 кг «бронзу» завоевал Дархан Асадилов. В шаге от пьедестала почета остановился Данияр Юлдашев (до 84 кг) – он занял итоговое 5-е место. Отметим также Ермека Айназарова (до 75 кг), а среди наших девушек Молдир Жанбырбай (до 50 кг), которые вошли в десятку сильнейших.

В медальном зачете сборная Казахстана поделила 19-27 места. А первую тройку составили Япония (4 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые), Иран (2,1,4) и Франция (2,0,0).

 

Баскетбол: родные стены не помогли

На минувшей неделе «Астана» провела два домашних матча регулярного сезона Единой лиги ВТБ и в обоих потерпела поражения.

В понедельник в столице Казахстана гостили одни из лидеров нынешнего чемпионата – подмосковные «Химки», которые выиграли во всех предыдущих своих встречах.  До середины второй четверти на  площадке шла примерно равная игра, но потом гости стали уходить вперед. Временами их отрыв достигал 16-17 очков. В заключительной четверти «Астана» сумела сократить его до пяти очков, однако на большее ее не хватило – 67:75. Впрочем, есть и один приятный момент: впервые самым результативным игроком в составе нашей команды стал казахсанец Александр Жигулин – 14 очков плюс 7 подборов. Среди легионеров лучшими были  Джей Джей О’Брайен – 12 очков и Энтони Клеммонс – 11.

А позавчера «Астана» принимала одного из своих прямых конкурентов в борьбе за выход в «плэй-офф» – «Нижний Новгород». Хозяева неважно начали матч, но во многом благодаря тому же Жигулину сумели не только сравнять счет, но даже выйти чуть-чуть вперед. А затем вплоть до финальной сирены игра шла, по сути, очко в очко. К сожалению, концовка осталась за гостями – 83:89. Самыми результативными в составе «Астаны» оказались  Кеннет Хортон и Майкл Дженкинс – по 16 очков,  а также Энтони Клеммонс – 15. У гостей отлично проявил себя Иван Стребков – 25 очков. Кстати, это уроженец Алматы, сын Виталия Стребкова, который долгие годы тренировал и «Астану», и национальную сборную Казахстана.

После шести проведенных матчей «Астана» имеет три победы при таком же количестве поражений и занимает 7-е место.

Жигулин и Стребков
Александр Жигулин (справа) и Иван Стребков

 

Футбол: чемпионат страны финишировал

Вчера состоялся заключительный тур чемпионата Казахстана. Напомним, что все призеры определились уже достаточно давно: золотые медали в пятый раз подряд завоевала «Астана», серебряные снова достались «Кайрату», а бронзовые будут вручены костанайскому «Тоболу». Неизвестно было только то, кто займет четвертое место, которое, скорее всего, даст право участвовать в квалификации Лиги Европы, и кто вместе с уральским «Акжайыком» покинет премьер-лигу.

Чтобы стать недосягаемым для соперников в борьбе за 4-ю позицию, шымкентскому «Ордабасы» надо было выиграть дома у «Атырау», что он и сделал – 1:0. Кызылординский «Кайсар», победив в гостях «Актобе» со счетом 2:0, поднялся на 5-е место, опустив соперника на 7-е, а на 6-й итоговой строчке разместился «Жетысу», взявший верх над «Акжайыком» – 3:1.

Товарищем последнего по несчастью стал петропавловский «Кызылжар», который после поражения в Костанае (0:3) тоже, как и уральский клуб, покинет высший дивизион. Он набрал столько же очков, сколько и павлодарский «Иртыш», проигравший в Астане (0:4), но уступил ему по разнице забитых и пропущенных мячей. Теперь «Иртышу» придется играть матч с 3-й командой первой лиги шымкентским «Кыраном» за право играть в следующем году в высшем дивизионе. А места «Акжайыка» и «Кызылжара» в премьер-лиге займут кокшетауский «Окжетпес» и «Тараз».

Итоговое турнирное положение: «Астана» – 77 очков, «Кайрат» – 62, «Тобол» – 53, «Ордабасы» –  46, «Кайсар» – 45, «Жетысу» – 430,  «Актобе» –  42,  «Шахтер» – 36, «Атырау» – 36,  «Иртыш» – 35, Кызылжар» – 35, «Акжайык» – 30.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...